www.ninabackts.at

Collection by Nina backt's • Last updated 12 days ago

93 
Pins
 • 
14 
Followers
Nina backt's
Allgemeines zu Ninabackt's
Süßes
Gebäck
Brot
Pikantes
Other Pins

Allgemeines zu Ninabackt's

Backe, Backe Weckerl ... Hieß es im Pulverturm im Rahmen des Kremser Ferienspiels. Der Bäckernachwuchs zeigte sich begeistert und kreativ und holte wunderbar duftende Vollwertweckerl mit Sauerteig aus dem Ofen! Geformt und bestreut nach eigenem Gusto machte das Backen besondere Freude. Als Mitgebsel gab es noch ein Glas Sauerteig für die Mama mit obendrauf. So steht nun der selbstgemachten Jause nichts mehr im Wege!

Backe, Backe Weckerl!

Hieß es im Pulverturm im Rahmen des Kremser Ferienspiels. Der Bäckernachwuchs zeigte sich begeistert und kreativ und holte wunderbar duftende Vollwertweckerl mit Sauerteig aus dem Ofen! Geformt und bestreut nach eigenem Gusto machte das Backen besondere Freude. Als Mitgebsel gab es noch ein Glas Sauerteig für die Ma...

Backen geht immer!

Backen geht immer!

Im September heißt's wieder: "Ran an die Öfen!"

Happy Easter

Happy Easter

... kein Grund die Ohren hängen zu lassen ... gebacken wird auch danach wieder!

First come  First serve

First come First serve

... mit dabei "Nina backt's"! Anmeldungen zur wunderbaren Frauenveranstaltung über die Raiffeisenbank Krems bald möglich!

be prepared ...  Weihnachten steht vor der Tür!  Neue Kurse online!  Jetzt Plätze sichern, Gutschein kaufen oder ...

be prepared ... Weihnachten steht vor der Tür! Neue Kurse online! Jetzt Plätze sichern, Gutschein kaufen oder ...

KURS BUCHEN

Kurssommer online

Kurssommer online

Mein Kursprogramm ist jetzt vervollständigt und online! Dazu gekommen ist ein wunderbarer "Brot- und Gebäckkurs", der sich mit den verschiedenen Vor- und Sauerteigen intensiv aueinandersetzt! Gleich mal reinlesen ... Ebenso darf ich euch einladen in meinen letzten Blogbeiträgen zu gustieren und mein Gästebuch zu besuchen! So fein hatten wir's ... meine Backfreunde haben mir wunderbare Worte hinterlassen!

Ordentlich Gas gegeben haben wir beim „Brot- und Gebäckkurs“ ... mehr dazu im Gästebuch unter www.ninabackts.at/gaestebuch

Impressionen/Gästebuch

Ordentlich Gas gegeben haben wir beim „Brot- und Gebäckkurs“ ... mehr dazu im Gästebuch unter www.ninabackts.at/gaestebuch

Mission Completed! Das Team  arbeitet erfolgreich und holt wunderbare Backwaren aus den Öfen!!

Firmenevent zum Trambuilding mit Ninabackt’s!

Nach dem letzten Menüpunkt auf der Agenda der Team-Building-Tage in der Wachau konnte die Marketing-Beauftragte der Firma Pernod Ricard Austria aber sowas von einem Hakerl unter ihre Mission machen! "Teambuilding completed" hieß es schließlich nach dem gemeinsamen Backerlebnis! Denn nichts schweißt mehr zusammen, als T

LAST CALL

LAST CALL

Ein paar Restplätze für "GRUNDKURS Brot und Gebäck" am 21.9.2019 in der Kursküche der HLW/HLM Krems gibt es noch! Gleich anmelden und Backprofi werden!

Ein Großteil der Kurse sind online! Folgende noch geplant - schon mal vormerken! "Italien und Frankreich im Brotkorb" 9.5.2020, 9:00 - 14:00 und "Traditionsgebäck" 5.6.2020, 18:30 - 22:00.

Kursprogramm online!

Mein Kursangebot zum Backen von Brot und Brötchen, sowie Verkauf von Gutscheinen für die Teilnahme an Seminaren.

Was Hänschen nicht lernt, lernt Hans nimmer mehr! Da dürfen wir die  Hände nicht in den Schoß legen und hoffen, dass die Kitchenaid so von  allein den electronic devices unserer Zeit Konkurrenz macht. Da heißt‘s  Rührlöffel in die eine, Mehl und Eier in die andere Hand und los geht’s!  „Adventure Zuckerkipferl“ kann starten!

Baking Class with Tracy

Was Hänschen nicht lernt, lernt Hans nimmer mehr! Da dürfen wir die Hände nicht in den Schoß legen und hoffen, dass die Kitchenaid so von allein den electronic devices unserer Zeit Konkurrenz macht. Da heißt‘s Rührlöffel in die eine, Mehl und Eier in die andere Hand und los geht’s! „Adventure Zuckerkipferl“ kann start

Was mein Sauerteig nicht alles erleben darf! Macht seine Ziehmutter fast ein bißchen neidisch ... ist nämlich quer durch Südeuropa in Richtung Naxos unterwegs, um einem ganz lieben Freund von mir an seinem Sommersitz ein wenig Heimatleuchten auf den Frühstückstisch zu zaubern. Während ich also in den Regen schaue, hat Willi schon den Sand unter seinem Glaserl und herrlich warme Temperaturen rundherum, die seinem Gemüt ganz wunderbar tun. Wie wunderbar, gilt aber noch abzuwarten ...

Wenn einer eine Reise tut ...

Mein Kursangebot zum Backen von Brot und Brötchen, sowie Verkauf von Gutscheinen für die Teilnahme an Seminaren.

Kurssemester   im Finale

Kurssemester im Finale

Die letzten Kurse buchen!

Eindrücke der letzten Backkurse! Eine schöne Auswahl, liebe Backfreunde, haben wir aus den Öfen geholt! Bravo!

Backkurse

Mein Kursangebot zum Backen von Brot und Brötchen, sowie Verkauf von Gutscheinen für die Teilnahme an Seminaren.

Zu Hause ist, wo Mama ist!

Zu Hause ist, wo Mama ist!

Einmal Freude schenken, bitte sehr! Mama bäckt gerne für euch ... noch lieber mit ein paar Tipps von Nina backt's!

Am 10. Mai backen wir mit Dinkel ... wunderbar nussiges Aroma ist garantiert! Und mit Vorteig und Kochstück auch garantierte Frische und wattige Krume! Was will man mehr?  Im Kurs ist wieder einige los! Zwei reine Dinkelrezepte für Brot und Brötchen und ein Mischbrot stehen auf dem Programm! Keine Zeit verlieren und ran an den Löffel!

Dinkelvielfalt

Am 10. Mai backen wir mit Dinkel ... wunderbar nussiges Aroma ist garantiert! Und mit Vorteig und Kochstück auch garantierte Frische und wattige Krume! Was will man mehr? Im Kurs ist wieder einige los! Zwei reine Dinkelrezepte für Brot und Brötchen und ein Mischbrot stehen auf dem Programm! Keine Zeit verlieren und ran

am 27.4.2019, 13:00-18:00, backen wir wieder! n diesem Grundkurs lernen wir anhand einfacher Rezepturen Brot und gemischtes Handgebäck herzustellen.  Wir arbeiten hierzu mit Weizen- als auch mit Roggen- und Sauerteig und versuchen fertigen Semmerl, sowie Flesserl und Stangerl. Varianten in den Rezepturen, sowie in der Verarbeitung ermöglichen eine Vielzahl von Backergebnissen.

Grundkurs Brot und Gebäck

Mein Kursangebot zum Backen von Brot und Brötchen, sowie Verkauf von Gutscheinen für die Teilnahme an Seminaren.

Sei ein Osterhase und versteck' doch einen Gutschein!

Ostern steht vor der Tür!

www.ninabackts.at zeigt wie es geht ... Bei mir lernen Sie richtig gutes Brot und Gebäck zu Hause zu backen. Wir verwenden beste Zutaten, einfache und gelingsichere Rezepturen für feine und lange frische Backwaren. Nina backt's

Nicht vergessen.. heute flimmern wir in NÖ Heute, 19:00, über eure Kiste 😊

Nina backt’s bei NÖ Heute

www.ninabackts.at zeigt wie es geht ... Bei mir lernen Sie richtig gutes Brot und Gebäck zu Hause zu backen. Wir verwenden beste Zutaten, einfache und gelingsichere Rezepturen für feine und lange frische Backwaren. Nina backt's

Es wurde gebacken, dass nicht nur die Rohre, sondern auch die Köpfe und Fußsohlen rauchten! Großartig war es! Die nächsten Kurse starten bald! www.ninabackts.at

Und die Party geht ab ...

Vor ca. 20 Jahren machten wir Party unter der Discokugel von 0:00 - 4 Uhr Früh. Dann kam gepflegtes Afterwork-Clubben von 19:00-23:00 und wo sind wir jetzt? Bei der Küchenparty samstags von 13:00 - 18:00! Soweit haben wir's gebracht? Ja, soweit haben wir's gebracht! Und wisst ihr was? Es ist mir vollkommen egal! Take i

Vorteige in der Warteschleife ... nachmittags wird gebacken! Juhuuu, ich freue mich auf unseren Grundkurs Brot und Gebäck! www.ninabackts.at

Vorteige

Mein Kursangebot zum Backen von Brot und Brötchen, sowie Verkauf von Gutscheinen für die Teilnahme an Seminaren.

Mein lieber Schwan, war das eine Aufregung! Das "Köstlich Kulinarisch" Team rund um Medienprofi Birgit Brunner war gestern zu Besuch bei uns! Da staunten die Kinder, dass man für 2 1/2 Minuten Fernsehzeit gar einen ganzen Nachmittag beschäftigt ist! Kam keine Langeweile auf! Und nachdem uns das ORF NÖ Team professionell und bester Laune bis zum Schluss durch unseren TV-Ausflug geführt hat, kann man sich jetzt auch schon auf einen gelungenen Beitrag freuen! Seid dabei! Am 9.4. kommen wir im…

"Köstlich Kulinarisch" im Kasten

Mein lieber Schwan, war das eine Aufregung! Das "Köstlich Kulinarisch" Team rund um Medienprofi Birgit Brunner war gestern zu Besuch bei uns! Da staunten die Kinder, dass man für 2 1/2 Minuten Fernsehzeit gar einen ganzen Nachmittag beschäftigt ist! Kam keine Langeweile auf! Und nachdem uns das ORF NÖ Team professionel

Have yourself a lovely sunday!

Love is in the air!

www.ninabackts.at zeigt wie es geht ... Bei mir lernen Sie richtig gutes Brot und Gebäck zu Hause zu backen. Wir verwenden beste Zutaten, einfache und gelingsichere Rezepturen für feine und lange frische Backwaren. Nina backt's

Die letzten Vorbereitungen laufen ... Haserl sind schon auf Tuchfühlung :-) Wir freuen uns auf's gemeinsame Backerlebnis und den Beitrag in den Osterferien! Dran bleiben, wenn es soweit ist, flüstert's euch der Osterhase!

Osterhasen in den Startlöchern ...

Die letzten Vorbereitungen laufen ... Haserl sind schon auf Tuchfühlung :-) Wir freuen uns auf's gemeinsame Backerlebnis und den Beitrag in den Osterferien! Dran bleiben, wenn es soweit ist, flüstert's euch der Osterhase!

Informationen zur Backschule

In den Bezirksblättern...

Informationen zur Backschule

Und dann war es soweit ... Was im Sommer seinen Anfang genommen hatte, fand jetzt schließlich seine Fortsetzung. Im 3-Stunden-Blitzkurs Brotbacken feierten wir nun unsere ersten gemeinsamen Backerfolge! Fein war's! Inspiriert und motiviert gingen meine Backfreunde nach Hause ... und die eine oder andere konnte in der Zwischenzeit schon ihre ganz eigene Kreation aus dem Ofen ziehen! Ist das eine Freude!  Am 30.3. geht's weiter mit "Grundlagen Brot und Gebäck" ... ein paar Plätze sind noch…

KURSSTART

www.ninabackts.at zeigt wie es geht ... Bei mir lernen Sie richtig gutes Brot und Gebäck zu Hause zu backen. Wir verwenden beste Zutaten, einfache und gelingsichere Rezepturen für feine und lange frische Backwaren. Nina backt's

Süßes

Nussstrudel mit Lievito Madre  All jene, die dachten sie kämen tatsächlich am Muttersauer vorbei, weil Brot eh nicht auf ihrer Agenda stünde, aufgepasst! Jetzt kommt der Sauerteig auch ins süße Gebäck und was er da vollbringt, ist bombastisch! Richtig dosiert, gibt er Trieb ohne Ende und schafft, was sonst nur die lange Gare über Nacht vollbringt ... Geschmack, Volumen und Frischehaltung, und all das innerhalb nur weniger Stunden.

Nussstrudel mit Lievito Madre

All jene, die dachten sie kämen tatsächlich am Muttersauer vorbei, weil Brot eh nicht auf ihrer Agenda stünde, aufgepasst! Jetzt kommt der Sauerteig auch ins süße Gebäck und was er da vollbringt, ist bombastisch! Richtig dosiert, gibt er Trieb ohne Ende und schafft, was sonst nur die lange Gare über Nacht vollbringt ..

Es gibt so Rezepte, die gehen einfach immer ... gehen sich immer aus, passen zu jeder Gelegenheit und schmecken allen. Ein solches ist mein "Der-geht-immer-Gugelhupf".    In zehn Minuten im Rohr, in 50 Minuten gebacken und genau 10 Minuten danach - noch warm und dampfend - in meiner Kinder Bauch ...

"Der-geht-immer-Gugelhupf"

Es gibt so Rezepte, die gehen einfach immer ... gehen sich immer aus, passen zu jeder Gelegenheit und schmecken allen. Ein solches ist mein "Der-geht-immer-Gugelhupf". In zehn Minuten im Rohr, in 50 Minuten gebacken und genau 10 Minuten danach - noch warm und dampfend - in meiner Kinder Bauch ... Rezept für eine normal

Hab schwer mit mir gerungen, ob ich euch noch ein Muffinrezept servieren kann. Im Sinne der Nachhaltigkeit und Ressourcenschonung komm ich aber nicht drum herum. Hab jetzt nämlich die perfekte Verwertungsvariante für halb gegessene oder überhaupt vergessene, sich bereits braun verfärbende und gar nicht mehr ansehnliche Bananen gefunden. Und das Beste daran, keiner meckert! Alle happy, weil: Muffins gibt's!

Ausgetrickst-Muffins oder Bananenverwertung in Muffinform

Hab schwer mit mir gerungen, ob ich euch noch ein Muffinrezept servieren kann. Im Sinne der Nachhaltigkeit und Ressourcenschonung komm ich aber nicht drum herum. Hab jetzt nämlich die perfekte Verwertungsvariante für halb gegessene oder überhaupt vergessene, sich bereits braun verfärbende und gar nicht mehr ansehnliche

Bis es bei mir bald soweit ist und ich wieder einen Lenz mehr auf dem Buckel habe, ist jetzt bei einer lieben Freundin ein Jährchen mehr ins Land gezogen. Also Familienfeier ausgerufen und viele Rückrufe eingesammelt. Ein bisschen darf ich mithelfen und so feiert dann eine Ninabackt‘s Apfeltorte auch noch mit! Happy Birthday, meine Liebste, ich hoffe sie schmeckt euch und du hast mindestens so eine Freud‘ damit wie ich beim Backen😘.

Gedeckte Apfel-Germteig-Torte

Bis es bei mir bald soweit ist und ich wieder einen Lenz mehr auf dem Buckel habe, ist jetzt bei einer lieben Freundin ein Jährchen mehr ins Land gezogen. Also Familienfeier ausgerufen und viele Rückrufe eingesammelt. Ein bisschen darf ich mithelfen und so feiert dann eine Ninabackt‘s Apfeltorte auch noch mit! Happy Bi

Geburtstagstorte Nummer Vier wird klassisch!

Marmortorte

Jetzt geb ich bald den Löffel ab. Zumindest für die Zubereitung von Geburtstagstorten darf er sich für das nächste halbe Jahr bald mal ins Winkerl stellen. Drei Kinder, ein Mann, macht vier Torten ... und das im ersten Halbjahr des Jahres. Da ich aber vielmehr Bäckerin als Patissière im vergangen Leben war, bin ich übe

Der Prinz ist sieben und anläßlich seines Geburtstages gibt es herrliche Marmor-Muffins!

"Muffins in Schwarz-Weiß" oder Family-all-time-baking-Favorite!

Der Prinz ist sieben und anläßlich seines Geburtstages haben wir uns auch das allererste Fotobuch gemeinsam angesehen, indem wir unser gerade geborenes Glück gepackt haben. Betitelt habe ich das wunderbare Buch damals mit „A Star is Born“. Passt heute wie damals. Hin und wieder glüht er ganz besonders heiß, unser Ster

Für die Atempause im üblichen Wochenchaos schmier ich mir wieder Schoko auf die Seele ... hab sie aber gut eingepackt, Vorbild in der Fastenzeit ist ja keine leichte Aufgabe ;-)

Schoko-Traum in Kipferlform

Da müssen doch glatt vier Jahrzehnte ins Land ziehen, dass sich die Mädelsrunde zum Damenwochenende auftut. Und drei weitere müssen wohl folgen, dass aus dem geplanten Wochenende wirklich ein mehrtägiger Aufenthalt wird und nicht ein Tagesausflug mit Rückankunft noch vor Mitternacht. Shame on us, girls! Müssen wir wirk

Beinahe sechs Jahre war unsere Urli im Pflegeheim, davor 10 Jahre im betreuten Wohnen. Heute heißt's Abschied nehmen, von einem Weg, der die letzten Jahrzehnte bestimmt hat. Heute gibt es zum letzten Mal Café im Pflegeheim, heute aber nicht mit Urli, sondern mit ihren Pflegerinnen und -Pflegern und dem sonstigen Stationspersonal. Mit dabei: Urlis Nussstrudel! Ich hab' Nusszwirbel draus gemacht ... Rezept: www.ninabackts.at

Nusszwirbel

Beinahe sechs Jahre war unsere Urli im Pflegeheim, davor 10 Jahre im betreuten Wohnen. Heute heißt's Abschied nehmen, von einem Weg, der die letzten Jahrzehnte bestimmt hat. Heute gibt es zum letzten Mal Café im Pflegeheim, heute aber nicht mit Urli, sondern mit ihren Pflegerinnen und -Pflegern und dem sonstigen Statio

Jetzt ist die Mirli glatt schon drei! Ja, wo sind denn die Jährchen hin? Von klein und hilflos, zum ersten Kommandanten im Hause hat sich die Mirli recht prächtig entwickelt. Schlägt den Ton an, gibt die Richtung vor! Und wenn die Mirli Geburtstag hat, dann wird gefeiert! Freunde, Geschwisterkinder und Familie füllen glatt einen ganzen Turnsaal. Es wird geschwungen, gesprungen, getanzt und dazwischen genascht … Meine Zuckerkipferl machen sich da als Croud-Feeder ganz wunderbar…

Zuckerkipferl - Kids-Croud-Feeder

Jetzt ist die Mirli glatt schon drei! Ja, wo sind denn die Jährchen hin? Von klein und hilflos, zum ersten Kommandanten im Hause hat sich die Mirli recht prächtig entwickelt. Schlägt den Ton an, gibt die Richtung vor! Und wenn die Mirli Geburtstag hat, dann wird gefeiert! Freunde, Geschwisterkinder und Familie füllen g

Es war Faschingsstunde im Kinderturnen. Superhelden, Vampire und Einhörner waren ebenso gekommen, wie Prinzessinen, Feuerwehrmänner und Bauchtänzerinnen. Und nachdem wir uns beim Fliegerlied und Geräteturnen so richtig verausgabt hatten, durften wir uns auch belohnen. Über dreißig Backofenkrapfen waren am Vormittag schön rund geschliffen worden, über dreißig dieser Prachtkugeln gingen dann am Nachittag auch wieder weg wie die warmen Semmeln.

Backofenkrapfen

Es war Faschingsstunde im Kinderturnen. Superhelden, Vampire und Einhörner waren ebenso gekommen, wie Prinzessinen, Feuerwehrmänner und Bauchtänzerinnen. Und nachdem wir uns beim Fliegerlied und Geräteturnen so richtig verausgabt hatten, durften wir uns auch belohnen. Über dreißig Backofenkrapfen waren am Vormittag sch

Apfelhörnchen:  Es war wieder Freundinnentag … für Mütter und Töchter. Das war fein, so hatten wir altersgerechte Partnerinnen zum Austausch, wobei ich feststellen muss, dass sich unsere Themen ohnehin zunehmend angleichen. Meine Erstgeborene ist mir nicht nur Make-Up und Frisuren-technisch überlegen, nein, auch zum Thema männliches Geschlecht wird bereits heftig und durchaus kritisch diskutiert … Welcome to the big girls world, Babe!

Apfelhörnchen

Es war wieder Freundinnentag … für Mütter und Töchter. Das war fein, so hatten wir altersgerechte Partnerinnen zum Austausch, wobei ich feststellen muss, dass sich unsere Themen ohnehin zunehmend angleichen. Meine Erstgeborene ist mir nicht nur Make-Up und Frisuren-technisch überlegen, nein, auch zum Thema männliches G

Nougatrollen Wenn ich an Palmen denke, dann habe ich immer das gleiche Bild im Kopf ... Anreise nach Kroatien in unseren Urlaubsort und inmitten einer Farbahn eine schlanke Palme! Meine Erstgeborene kommt jüngst mit einem ganz ander Palmen-Bild nach Hause: Abgeholzt, verstümmelt, niedergemetztelt ... Palmölplantage nennt sich das Grauen. Der Großteil der Familie ist bekehrt und isst palmölfreien Nougataufstrich. Und auch der Vater verspricht den Esslöffel nicht mehr ins Nutella zu stecken!

Nougatrollen

Wenn ich an Palmen denke, dann habe ich immer das gleiche Bild im Kopf ... eine Palme hoch empor in den sonnigen Himmel gestreckt, gewachsen inmitten eines Fahrbahnteilers irgendwo auf einer Autobahn in Kroatien knapp vor Porec. Als Kind habe ich wunderbare Tage mit meinen Eltern dort verbracht und immer, wenn wir ange

Mitte Jänner und wir sind schon fest dabei die ersten Altlasten des eigentlich noch recht jungen Jahres abzuarbeiten. Ein Stückchen näher zur vollkommenen Ausgeglichenheit bringt uns heute unser Mittagessen:  „Germknödel Skihütten-Style“ ... sprich: jede Menge Butter drum herum und einen Berg Mohnzucker obendrauf und weil sich die Erstgeborene, ihres Zeichens Zwilling im Sternbild, mit Entscheidungen manchmal nicht allzu leicht tut, steht dauch noch ein Schüsserl Vanillesauce am Tisch ...

Germknödel Skihütten-Style

Mitte Jänner und wir sind schon fest dabei die ersten Altlasten des eigentlich noch recht jungen Jahres abzuarbeiten. Ein Stückchen näher zur vollkommenen Ausgeglichenheit bringt uns heute unser Mittagessen: „Germknödel Skihütten-Style“ ... sprich: jede Menge Butter drum herum und einen Berg Mohnzucker obendrauf und w

Gebäck

Manchmal braucht der Mensch nicht viel. Sonne am Himmel und im Herzen, ein Glaserl Wein in der Hand und ein Laberl am Jausenteller. Wenn dann noch Bauernbutter und grobes Salz oben drauf kommt, ist das Glück eigentlich schon perfekt. Das muss man dann auch gar nicht mehr toppen, nur genießen steht dann am Programm.  Enjoy life, enjoy the summer! Laberl passen dabei immer :-)

Sommerkino - Laberl im Brotkorb

Manchmal braucht der Mensch nicht viel. Sonne am Himmel und im Herzen, ein Glaserl Wein in der Hand und ein Laberl am Jausenteller. Wenn dann noch Bauernbutter und grobes Salz oben drauf kommt, ist das Glück eigentlich schon perfekt. Das muss man dann auch gar nicht mehr toppen, nur genießen steht dann am Programm. Enj

Flesserl machen alle happy! Die Kinder und die Eltern ebenso! Ganz Kreative toben sich beim Streu aus! Rezept auf meiner Homepage!

Flesserl-Time!

Jetzt geht's schon recht gut dahin ... die Mimi und das Lama haben wir im Sack, die Romana hat sich zum Glück auch nach Stunden ergeben, nur der Ententeich ließ uns straucheln. Musste wohl zugefroren sein, das verflixte Gewässer. Jedenfalls gab's kein Drüberkommen, auf halbem Wege ausgerutscht, Bauchfleck gelandet, Ner

Der erste Ferientag bricht an und wir schmeißen uns in Bäckerpose! Teige schon vorbereitet, darf es gleich nach dem Frühstückscafé losgehen und um 9 ziehen wir dann schon wunderbare Weizensauerteigbaguettes und Topfbrot aus dem Ofen. Geht aber nur, weil ich 6 vollmotivierte Hände im Einsatz habe! Meine Engel wickeln Baguette und sieben die Gärkörbe (für die nicht im Bild sichtbaren Landbrote) , dass es eine Freude ist!

Weizensauerteigbaguette

Der erste Ferientag bricht an und wir schmeißen uns in Bäckerpose! Teige schon vorbereitet, darf es gleich nach dem Frühstückscafé losgehen und um 9 ziehen wir dann schon wunderbare Weizensauerteigbaguettes und Topfbrot aus dem Ofen. Geht aber nur, weil ich 6 vollmotivierte Hände im Einsatz habe! Meine Engel wickeln Ba

Man kann es leugnen, was man will ... der Sommer neigt sich dem Ende zu und obwohl Ganzjahresgrillen ja mittlerweile in aller Munde ist, ist meine Lieblingsgrillzeit der Sommer. Fleisch auf den Grill geworfen, Wein in die Gläser geschenkt, genoßen, geplaudert, der Sonne beim Untergehen zugesehen und in die Sterne geschaut. Wenn man erst gegen Mitternacht ein Jackerl braucht, kann der Tag noch so anstrengend gewesen sein, der Abend entlohnt einen großzügig.

Grillzwirbel mit Lievito Madre

Man kann es leugnen, was man will ... der Sommer neigt sich dem Ende zu und obwohl Ganzjahresgrillen ja mittlerweile in aller Munde ist, ist meine Lieblingsgrillzeit der Sommer. Fleisch auf den Grill geworfen, Wein in die Gläser geschenkt, genossen, geplaudert, der Sonne beim Untergehen zugesehen und in die Sterne gesc

Unser Stimmungsmacher für den Mittelmeerurlaub ... mediterranes Frühstück mit Weißbrotstangen!

Weißbrotstangen mit Hartweizengrieß

Als es noch ganz easy gewesen wäre nur mit Handgepäck in Toilettetaschengröße zu verreisen, habe ich für mich alleine einen Samsonite-XXL gefüllt, der am Kofferband mit stolzen 32kg fast durchgefallen wäre. Habe alle Eventualitäten mit auf Reisen genommen und vom Reitstiefel bis zur Flosse alles eingepackt. Heute viiii

Wir machten die Terrasse einer lieben Freundin zur Chillout-Lounge. Antipasti auf den Tisch und meine Lievito Madre-Restl-Weckerl dazugestellt, Wein in die Gläser gegossen und geplaudert, bis die Sterne uns den Weg nach Hause wiesen. Sehr schön, Abende wie diese, sehr schön sogar!

Lievito Madre-Restl-Weckerl

Bevor Ü40+ traurige Gewissheit wird, wollten wir uns nocheinmal unter das Ü30 Partyvolk mischen. Also Mädelsrunde zusammengetrommelt, auf der Strecke schon eine Mitstreiterin ans Referat des Sohnes verloren und im Zieleinlauf dann schließlich noch die letzte Partyhungrige der Migräne geopfert. Meine Wenigkeit drohte da

Brot

Nachdem zwei Kurzurlaube in meinem Lieblingsnachbarland dem Corona-Wahnsinn zum Opfer gefallen waren, war es jetzt endlich wieder einmal Zeit für Tapetenwechsel. Und wenn dann das eigene Brot auch noch mit auf die Reise gegangen ist, dann ist die Heimat sowieso genau an dem Ort, an dem man sich gerade befindet.

Körner-Dinkel-Kruste

Nachdem zwei Kurzurlaube in meinem Lieblingsnachbarland dem Corona-Wahnsinn zum Opfer gefallen waren, war es jetzt endlich wieder einmal Zeit für Tapetenwechsel. Und da Meer und Sandspielen nicht zur Auswahl standen, checkten wir am Bauernhof im Salzburger Land ein. Kühe, Alpakas, Hühner, Lämmer, Enten und Pferde wohnt

Dachte ich vor vier Wochen noch, alles, was irgendwann einmal liegengeblieben war, unerprobte Rezepte inklusive, gemütlich abarbeiten zu können, so musste ich schon kurze Zeit später diese verträumte Vorstellung revidieren. Corona steht seitdem für mich im Wörterbuch als Synonym für „Stress“, physisch, wie psychisch. Und so werden es dann vorm Schlafengehen "nur" einfache Vollwert-Baguettes.

Einfache Vollwert-Baguettes

Dachte ich vor vier Wochen noch, alles, was irgendwann einmal liegengeblieben war, unerprobte Rezepte inklusive, gemütlich abarbeiten zu können, so musste ich schon kurze Zeit später diese verträumte Vorstellung revidieren. Corona steht seitdem für mich im Wörterbuch als Synonym für „Stress“, physisch, wie psychisch. D

Schon seit einer Woche fix foxi bei mir im Kühlschrank, jetzt erstmals im Einsatz ... Hefewasser auf Dörrzwetschkenbasis! Großartig die Kombination mit Sauerteig, auf Industriehefe kann man da getrost pfeiffen!  Was für ein Brot! Im Topf gebacken, eine kleine Sensation für sich ... und ein Lichtblick, wenn man so will. Vertreibt den Kindern im Hause die Langeweile, dürfen rühren, mixen und staunen! Und der Vater hat auch eine Freude bei der Jause. Genauso muss ein gutes Bauernbrot schmecken!

Bauernbrot mit Hefewasser

Schon seit einer Woche fix foxi bei mir im Kühlschrank, jetzt erstmals im Einsatz ... Hefewasser auf Dörrzwetschkenbasis! Großartig die Kombination mit Sauerteig, auf Industriehefe kann man da getrost pfeiffen! Was für ein Brot! Im Topf gebacken, eine kleine Sensation für sich ... und ein Lichtblick, wenn man so will.

Die Pasta im Urlaub mag der Meisterkoch am Nil vielleicht ganz gut hinbringen, beim Brot aber, da hat die Mama die Nase vorn und das nicht nur buchstäblich. Und um das würdig beim Heimkommen zu zelebrieren, gab's gleich am Tag nach der Heimreise, ein ordentlichen Bauernbrot!

Helles Bauernbrot

Jetzt durften wir noch einmal Sommer spüren. Haben uns aufgemacht, die Arme ausgestreckt und sind in die Wärme geflattert. Haben unsere Brust bis obenhin mit goldenem Licht angefüllt und uns noch ein paar Sommersprossen an die Wangen geklebt. Auf dass sie lange da bleiben mögen! Der Abschied ist dann aber gar nicht so

Der Altweibersommer holte zur letzten Verabschiedung aus, da wollten wir nocheinmal gemeinsam in den rosa Abendhimmel schauen und uns voll Demut für die schöne Zeit beim Universum bedanken. Also Familienjause ausgerufen, in den Brotkasten geguckt und festgestellt, das Scherzerl vom letzten Mal Backen würde nicht alle Mäuler füllen. Perfekt eigentlich, so gab's endlich mal wieder die Gelegenheit einen richtig großen Laib aus dem Ofen zu holen ... ein Weizenbrot mit Vollkornanteil

Weizenbrot mit Vollkornanteil

Der Altweibersommer holte zur letzten Verabschiedung aus, da wollten wir nocheinmal gemeinsam in den rosa Abendhimmel schauen und uns voll Demut für die schöne Zeit beim Universum bedanken. Also Familienjause ausgerufen, in den Brotkasten geguckt und festgestellt, das Scherzerl vom letzten Mal Backen würde nicht alle M

Ein Brot, das wie ein Turbolader neue Energie gibt! Und Hoffnung ... weil Lesen-Lernen kann ganz schön Nerven kosten ...dem Fortpflanz, wie der Mutter! ;-)

Das Mimi-Brot oder wie Hafer neue Hoffnung gibt!

Jetzt lernt unser Sandwich also das Lesen. Und glaubt man dem Kinderlied, das unsere Jüngste schon inbrünstig trällert, so lernen das wirklich „ALLE“ Kinder, selbst Indianer und Chinesen. Meine Schlussfolgerung daher: für einen waschechten Rohrendorfer ist Lesenlernen ein Klacks. Mit dem Kinderlied und den etwas verbli

Ein super Brot für meine Kinder! Damit es nicht nur ein gutes, sondern auch noch ein gesundes Jausenbrot gibt, habe ich in das untenstehende Toastrezept besonders viel Hingabe hineingepackt. Und ... es hat sich ausgezahlt! Ist das mit Abstand beste Toastbrot Rezept, das ich bis jetzt gebacken habe. Ist langfasrig, buttrig und soft, dass es von der Textur her beinahe an einen Striezel erinnert. Geht mit süß und pikant, getoastet oder natur. Ist ein Superheld in Brotform!

Supertoast für Superhelden!

Nach einem wunderbaren Sommer war's nun auch für uns wieder so weit. "Back to school" hieß es und das nicht nur für meine Kinder. Nach einer kurzen, dem Fortpflanz geschuldeten Erziehungspause in den eigenen vier Wänden, wird nun auch außer Haus wieder erzogen. "Wünscht mir einen tollen ersten Schultag, meine Süßen!" v

Zu Beginn des Sommers gönnte ich mir eine Auszeit. Zwei Tage nur ich ... und mein Sauerteig in Obhut eines wunderbaren Lehrmeisters. Durfte nämlich ein Backseminar beim großen Dietmar Kappl von Reichel Brot besuchen. Was war das für ein Erlebnis! Jetzt gegen Ende des Sommers darf ach zu Hause nochmals ordentlich experimentiert werden, bevor es mit gelingsicheren Rezepten dann in den Seminarherbst bei Ninabackt's geht. Ein Brot voll mit Experimenten und ein wenig Vorarbeit findet sich unten!

Vollmehlbrot mit 2-Stufen-Sauerteig und Vorteig

Zu Beginn des Sommers gönnte ich mir eine Auszeit. Zwei Tage nur ich ... und mein Sauerteig in Obhut eines wunderbaren Lehrmeisters. Durfte nämlich ein Backseminar beim großen Dietmar Kappl von Reichel Brot besuchen. Was war das für ein Erlebnis! Von früh bis spät wurde da geknetet, vermengt, geformt und geplauscht und

Freunde geben sich das Ja-Wort und wir sind nicht da ... zum Glück dauert der Honeymoon ein ganzes Jahr, da darf also auch danach noch kräftig gefeiert werden. Und weil die Liebe ja ohnehin durch den Magen geht und beide ihres Zeichens große Gourmets sind, stehen wir am Wochenende drauf mit Karte und Brot in der Hand bei Fuß. Ein italienisches Weißbrot ist es geworden, ein Herz  hat sich noch darauf gesetzt.

Amore mio - ein Brot für die Ewigkeit

Freunde geben sich das Ja-Wort und wir sind nicht da ... zum Glück dauert der Honeymoon ein ganzes Jahr, da darf also auch danach noch kräftig gefeiert werden. Und weil die Liebe ja ohnehin durch den Magen geht und beide ihres Zeichens große Gourmets sind, stehen wir am Wochenende drauf mit Karte und Brot in der Hand b

Ein Brot, das zum zum Picknick ganz schnell für meinen Begriff schlüpfen musste, musst her! Also griff ich zur Lievito Madre ... und was soll ich sagen? Toll dieser Muttersauer! Kommt direkt in ausreichender Menge aus dem Kühlschrank in den Teig und schafft es, dass in überschaubarer Zeit ein Weltklasse-Brot aus dem Ofen kommt.

3-Stunden-Weißbrot

Und krach! ... dass das passieren würde, zeichnete sich die Tage davor schon ab. Wir waren verwaist. Engste Familie an diverse Bucket-List-Orte verloren, zurück blieb die Mutter mit ihren drei Kindern. Zwei davon ganztägig in Zanklaune, die Dritte passend in der 3-Jahres-Krise. God save the friends! Wir machten auf Sel

Da mach ich glatt ein Kreuzerl drauf! Mein Brotlaib wird zum Symbol für die nächsten neun Wochen! Schulschluss ist da und das bedeutet für Mutter, dass sie in den days to come eine 5G Leitung Richtung Himmel legen muss ... Herrgod, schau oba! Jetzt heißt's alle Heiligen zusammentrommeln, ans Karma appellieren und zur Not auch ein bissl die Rute ins Fenster stellen, sprich "Nikolaus, Christkind und Zahnfee kommen nur zu den braven Kindern!", wollen wir alle gut durch den Sommer kommen.

Roggenmischbrot mit 24h-Gare

Da mach ich glatt ein Kreuzerl drauf! Mein Brotlaib wird zum Symbol für die nächsten neun Wochen! Schulschluss ist da und das bedeutet für Mutter, dass sie in den days to come eine 5G Leitung Richtung Himmel legen muss ... Herrgod, schau oba! Jetzt heißt's alle Heiligen zusammentrommeln, ans Karma appellieren und zur N

Heute gibt’s wieder mal Baguettes, wohin das Auge reicht .. 6 wunderbar knusprige Stangen darf ich aus dem Ofen ziehen. Gibt nämlich eine Einladung zum Grillen und was macht sich da als Dankeschön besser als eine Papiertüte voll herrlicher Weißbrotlängen? Grandios zum Steak, perfetto zur Grillsauce und wenn was überbleibt auch noch feiner Compagnon einer guten Marmelade am nächsten Morgen.

Weizen-Dinkel-Baguette ... Baguettes, ça va toujours!

Heute gibt’s wieder mal Baguettes, wohin das Auge reicht .. 6 wunderbar knusprige Stangen darf ich aus dem Ofen ziehen. Gibt nämlich eine Einladung zum Grillen und was macht sich da als Dankeschön besser als eine Papiertüte voll herrlicher Weißbrotlängen? Grandios zum Steak, perfetto zur Grillsauce und wenn was überble

Heute gibt’s wieder mal Baguettes, wohin das Auge reicht .. 6 wunderbar knusprige Stangen darf ich aus dem Ofen ziehen. Gibt nämlich eine Einladung zum Grillen und was macht sich da als Dankeschön besser als eine Papiertüte voll herrlicher Weißbrotlängen? Grandios zum Steak, perfetto zur Grillsauce und wenn was überbleibt auch noch feiner Compagnon einer guten Marmelade am nächsten Morgen.

Weizen-Dinkel-Baguette ... Baguettes, ça va toujours!

Heute gibt’s wieder mal Baguettes, wohin das Auge reicht .. 6 wunderbar knusprige Stangen darf ich aus dem Ofen ziehen. Gibt nämlich eine Einladung zum Grillen und was macht sich da als Dankeschön besser als eine Papiertüte voll herrlicher Weißbrotlängen? Grandios zum Steak, perfetto zur Grillsauce und wenn was überble

Dieses portugiesische Weißbrot ist ein HAMMER-BROT! Sprengt mir fast meinen 28cm Gußeisen-Topf! So ein Ding hab ich seit Beginn meines Backwahnsinns nicht aus dem Ofen geholt! Hab mir sogar die Mühe gemacht, dafür extra Lievito Madre zu züchten ... einen festen italienischen Weizensauerteig! Man verzeihe mir, aber das Ergebis ist einfach nur GEIL!

Portugiesischer Weißbrot-Traum mit Lievito Madre

"La vicinanza degli amici ha un effetto benefico sull'umore e può fungere da stimolo nella ricerca della felicità. Mangiare con gli amici almeno una volta a settimana fa bene al sistema nervoso, lo dice la scienza." ... titelte unlängst eine facebook-Werbung. Schnell im Hinterstübchen gestöbert, übersetzt mir mein Uni-

Ewig frisch und super saftig! Rezept am Blog!!

Körnerbrot mit ganzen gekochten Körnern!

Ich muss beim lieben Gott einen Stein im Brett haben. Nachdem das Christkind alles richtig gemacht hat und mir ein großartiges Backbuch unter den Baum gelegt hat, hat jetzt auch der Osterhase die Zeichen der Zeit richtig gelesen und noch eines drauf gelegt ... bin jetzt also Besitzerin beinahe sämtlicher Werke von Lutz

What a Beauty! Reines Dinkelbrot mit Flocken ... backen wir am 10.5. im Dinkelkurs! Ich freu mich drauf! Ein paar Plätze sind noch frei! Anmeldung unter www.ninabackts.at

Reines Dinkelbrot

Mein Kursangebot zum Backen von Brot und Brötchen, sowie Verkauf von Gutscheinen für die Teilnahme an Seminaren.

Herrlich knuspriges Bauerbrot!

Bauernbrot

Die erste Backkrise traf mich unerwartet ... ob ich jemals wieder hemmungslos Brot einschießen und ordentlich bedampfen würde? Beim Gedanken an den 250 Grad heißen Backstein in Kombination mit meiner Wasserspritze, stehen mir gleich wieder die Schweißperlen auf der Stirn. Aber vielleicht sind sie einfach noch zu frisch

Jetzt hab ich schon fast geglaubt, es ist soweit. Bin mit einem Bein schon in den Flipflops gestanden, Sonnenbrille auf der Nase, Vogelgezwitscher in den Ohren, bereit dem Frühling gleich einen Haxen auszureißen. Nebengebäude auf Vordermann bringen, Rasen trimmen, Body trimmen und was halt alles so zu tun ist, wenn sich das Jahr in Richtung Gartensaison aufmacht. Da passt das Blätterbrot ganz wunderbar dazu ... Rezept am Blog! www.ninabackts.at

Blätterbrot

Jetzt hab ich schon fast geglaubt, es ist soweit. Bin mit einem Bein schon in den Flipflops gestanden, Sonnenbrille auf der Nase, Vogelgezwitscher in den Ohren, bereit dem Frühling gleich einen Haxen auszureißen. Nebengebäude auf Vordermann bringen, Rasen trimmen, Body trimmen und was halt alles so zu tun ist, wenn sic

Leider ist die Saison so gut wie zu Ende und das ist wirklich schade. Gerade wo ich als Spieler-Mama so richtig warm werde, ist's auch schon wieder vorbei. Und nach einem harten Eishockey-Match ist der Superheld auch herrlich hungrig - es gibt Toast!!! - und müde! Ich wage eine Prognose ... Eishockey wird mir im Sommer noch so richig abgehen ;-) !

Roggen-Toastbrot für Superhelden

Leider ist die Saison so gut wie zu Ende und das ist wirklich schade. Gerade wo ich als Spieler-Mama so richtig warm werde, ist's auch schon wieder vorbei. Anfangs war's einfach nur mühsam ... bis ich die Teile in der richtigen Reihenfolge an den richtigen Körperstellen platziert hatte, war ich schweißgebadet und der S

Heute musste ich wieder ein Sternenbrot backen. Mein letzter Beitrag zum Sternenbrot hat mich nämlich noch nachhaltig beschäftigt. Ist mir glatt auch noch eine andere Geschichte zum Sternenhimmel eingefallen und plötzlich war ich wieder acht Jahre alt und unsterblich verliebt. Es war Partynacht bei meiner um zwei Jahre älteren Cousine und ich mittendrin. Von einem Jahr aufs nächste haben wir damals dieser Sommernacht entgegengefiebert. Eine Nacht voller Sterne ... heute sind sie am Brot!

Galaxiebrot

Heute musste ich wieder ein Sternenbrot backen. Mein letzter Beitrag zum Sternenbrot hat mich nämlich noch nachhaltig beschäftigt. Ist mir glatt auch noch eine andere Geschichte zum Sternenhimmel eingefallen und plötzlich war ich wieder acht Jahre alt und unsterblich verliebt. Es war Partynacht bei meiner um zwei Jahre

Brot begleitet uns beinahe unser ganzes Leben ... umso wichtiger, dass es ein richtig gutes ist. Unsere Jüngste war noch keine vier Monate alt, da hat sie beim Frühstück schon lautstark ihr Brot urgiert und dann ganz genussvoll daran herumgenuckelt. Meine Urli, viele Jahrzehnte reicher an Lebenserfahrung, schätzt heut‘ wie eh und je ihr Butterbrot. Und ist sich jeden Tag seines Wertes bewusst. Muss man wirklich so bescheiden groß werden, um sein täglich Brot zu schätzen?

Waldstaudenbrot mit Altbrotfrischekick

Brot begleitet uns beinahe unser ganzes Leben ... umso wichtiger, dass es ein richtig gutes ist. Unsere Jüngste war noch keine vier Monate alt, da hat sie beim Frühstück schon lautstark ihr Brot urgiert und dann ganz genussvoll daran herumgenuckelt. Meine Urli, viele Jahrzehnte reicher an Lebenserfahrung, schätzt heut‘

Wenn ich zu den Sternen blicke, dann habe ich ein ganz eigenes Gefühl in mir ... irgendetwas zwischen Sehnsucht, Faszination und Schwermut macht sich da in mir breit. Muss dann auch ganz oft an die Großmutter meines Mannes denken, unsere Urli Rosemarie. War an ganz vielen Orten dieser Welt zu Hause, unbändigbare Neugierde, Wissbegierde und Reiselust stets in sich getragen. Heute hat sie ihr Zelt am funkelndsten Stern aufgeschlagen und strahlt oft ganz hell zu uns herab.

Sternenbrot - Stars not only in the sky

Wenn ich zu den Sternen blicke, dann habe ich ein ganz eigenes Gefühl in mir ... irgendetwas zwischen Sehnsucht, Faszination und Schwermut macht sich da in mir breit. Muss dann auch ganz oft an die Großmutter meines Mannes denken, unsere Urli Rosemarie. War an ganz vielen Orten dieser Welt zu Hause, unbändigbare Neugie

Herzerl-Brot Ab heute gibt's nur mehr Brot und Wasser. Damit das die Familie aber nicht ganz so hart trifft, gibt‘s zumindest Nina-Brot und Granderwasser. 1.500€ müssen nämlich schleunigst wieder hereingespart werden. Das Motherboard ging nämlich kaputt. Und da hätte die Mother auch gleich beinahe vor lauter Schreck die Patschen gestreckt. Sicherung, Cloud, Datenspiegelung und so verursachen der Mother nämlich Kopfschmerzen, Magenkrämpfe und weiße Haare und werden daher ignoriert ...

Log In | Wix

Login to Wix.com

Manchmal ist es dann doch gar nicht so schwierig alle Wünsche unter einen Hut zu bringen. Weiche Krume für die Jüngste, krosse Kruste für den Sandwich, Ballaststoffe und Vitamine für die Mutter, dunkel ausgebacken für den Vater und die Größte ist schon zufrieden, wenn es nur irgendein Mama-Brot gibt. Dann Butter drauf, Paradeiser dazu, Geschichten aus Schule und Kindergarten noch darübergestreut und fertig ist das Sonntagsglück. So einfach ist es also, das tägliche Quäntchen Glück zu finden.

Weizen-Roggen-Schrotbrot

Manchmal ist es dann doch gar nicht so schwierig alle Wünsche unter einen Hut zu bringen. Weiche Krume für die Jüngste, krosse Kruste für den Sandwich, Ballaststoffe und Vitamine für die Mutter, dunkel ausgebacken für den Vater und die Größte ist schon zufrieden, wenn es nur irgendein Mama-Brot gibt. Dann Butter drauf,

Pikantes

Es war nun an der Zeit ein wenig Glück in die eigene Stube hineinzutragen. Und nachdem erstens „Pasta della Casa Nuhr“ ohnehin schon länger auf meiner Bucketlist standen und zweitens unsere Kinder ohnehin bei jedem Mittagstisch nach Nudeln verlangten, googelte die Mutter also „Nudelteig selbermachen“ und drückte den Suchergebnissen ihren ganz persönlichen Weil-ein-bissl-xunder-muss‘-schon-sein-Stempel auf. Am Vollkorn kommt mir zu Hause keiner vorbei!

Pasta della Casa

Wir nehmen Abschied von der Erinnerung des letzten Frühlings, die wir gehofft hatten schon so bald auffrischen zu können ... auf den Radausflug zum Loibnerhof der Familie Knoll werden wir wohl noch etwas länger warten müssen. Letztes Jahr hatten wir damit quasi die Wonnezeit des Jahres eingeläutet. Im wunderbaren Garte

Kaum vom Urlaub zu Hause, juckt's schon wieder unter den Fingern! Rezepte werden niedergeschrieben, Vorteige angesetzt und gleich das Mittagessen von morgen vorbereitet ... Pizza soll's mal wieder geben. Omas Paradeiser aus dem Garten geben sicher einen wunderbaren Partner für einen knusprigen Boden ab.

Pizza veloce

Kaum vom Urlaub zu Hause, juckt's schon wieder in den Fingern! Rezepte werden niedergeschrieben, Vorteige angesetzt und gleich das Mittagessen von morgen vorbereitet ... Pizza soll's mal wieder geben. Omas Paradeiser aus dem Garten geben sicher einen wunderbaren Partner für einen knusprigen Boden ab. Weil aber die Wasc

Other Pins

Backe, Backe Weckerl ... Hieß es im Pulverturm im Rahmen des Kremser Ferienspiels. Der Bäckernachwuchs zeigte sich begeistert und kreativ und holte wunderbar duftende Vollwertweckerl mit Sauerteig aus dem Ofen! Geformt und bestreut nach eigenem Gusto machte das Backen besondere Freude. Als Mitgebsel gab es noch ein Glas Sauerteig für die Mama mit obendrauf. So steht nun der selbstgemachten Jause nichts mehr im Wege!

Backe, Backe Weckerl!

Hieß es im Pulverturm im Rahmen des Kremser Ferienspiels. Der Bäckernachwuchs zeigte sich begeistert und kreativ und holte wunderbar duftende Vollwertweckerl mit Sauerteig aus dem Ofen! Geformt und bestreut nach eigenem Gusto machte das Backen besondere Freude. Als Mitgebsel gab es noch ein Glas Sauerteig für die Ma...

Backen geht immer!

Backen geht immer!

Im September heißt's wieder: "Ran an die Öfen!"

Manchmal braucht der Mensch nicht viel. Sonne am Himmel und im Herzen, ein Glaserl Wein in der Hand und ein Laberl am Jausenteller. Wenn dann noch Bauernbutter und grobes Salz oben drauf kommt, ist das Glück eigentlich schon perfekt. Das muss man dann auch gar nicht mehr toppen, nur genießen steht dann am Programm.  Enjoy life, enjoy the summer! Laberl passen dabei immer :-)

Sommerkino - Laberl im Brotkorb

Manchmal braucht der Mensch nicht viel. Sonne am Himmel und im Herzen, ein Glaserl Wein in der Hand und ein Laberl am Jausenteller. Wenn dann noch Bauernbutter und grobes Salz oben drauf kommt, ist das Glück eigentlich schon perfekt. Das muss man dann auch gar nicht mehr toppen, nur genießen steht dann am Programm. Enj

Nachdem zwei Kurzurlaube in meinem Lieblingsnachbarland dem Corona-Wahnsinn zum Opfer gefallen waren, war es jetzt endlich wieder einmal Zeit für Tapetenwechsel. Und wenn dann das eigene Brot auch noch mit auf die Reise gegangen ist, dann ist die Heimat sowieso genau an dem Ort, an dem man sich gerade befindet.

Körner-Dinkel-Kruste

Nachdem zwei Kurzurlaube in meinem Lieblingsnachbarland dem Corona-Wahnsinn zum Opfer gefallen waren, war es jetzt endlich wieder einmal Zeit für Tapetenwechsel. Und da Meer und Sandspielen nicht zur Auswahl standen, checkten wir am Bauernhof im Salzburger Land ein. Kühe, Alpakas, Hühner, Lämmer, Enten und Pferde wohnt

Dachte ich vor vier Wochen noch, alles, was irgendwann einmal liegengeblieben war, unerprobte Rezepte inklusive, gemütlich abarbeiten zu können, so musste ich schon kurze Zeit später diese verträumte Vorstellung revidieren. Corona steht seitdem für mich im Wörterbuch als Synonym für „Stress“, physisch, wie psychisch. Und so werden es dann vorm Schlafengehen "nur" einfache Vollwert-Baguettes.

Einfache Vollwert-Baguettes

Dachte ich vor vier Wochen noch, alles, was irgendwann einmal liegengeblieben war, unerprobte Rezepte inklusive, gemütlich abarbeiten zu können, so musste ich schon kurze Zeit später diese verträumte Vorstellung revidieren. Corona steht seitdem für mich im Wörterbuch als Synonym für „Stress“, physisch, wie psychisch. D

Happy Easter

Happy Easter

... kein Grund die Ohren hängen zu lassen ... gebacken wird auch danach wieder!

Es war nun an der Zeit ein wenig Glück in die eigene Stube hineinzutragen. Und nachdem erstens „Pasta della Casa Nuhr“ ohnehin schon länger auf meiner Bucketlist standen und zweitens unsere Kinder ohnehin bei jedem Mittagstisch nach Nudeln verlangten, googelte die Mutter also „Nudelteig selbermachen“ und drückte den Suchergebnissen ihren ganz persönlichen Weil-ein-bissl-xunder-muss‘-schon-sein-Stempel auf. Am Vollkorn kommt mir zu Hause keiner vorbei!

Pasta della Casa

Wir nehmen Abschied von der Erinnerung des letzten Frühlings, die wir gehofft hatten schon so bald auffrischen zu können ... auf den Radausflug zum Loibnerhof der Familie Knoll werden wir wohl noch etwas länger warten müssen. Letztes Jahr hatten wir damit quasi die Wonnezeit des Jahres eingeläutet. Im wunderbaren Garte

Schon seit einer Woche fix foxi bei mir im Kühlschrank, jetzt erstmals im Einsatz ... Hefewasser auf Dörrzwetschkenbasis! Großartig die Kombination mit Sauerteig, auf Industriehefe kann man da getrost pfeiffen!  Was für ein Brot! Im Topf gebacken, eine kleine Sensation für sich ... und ein Lichtblick, wenn man so will. Vertreibt den Kindern im Hause die Langeweile, dürfen rühren, mixen und staunen! Und der Vater hat auch eine Freude bei der Jause. Genauso muss ein gutes Bauernbrot schmecken!

Bauernbrot mit Hefewasser

Schon seit einer Woche fix foxi bei mir im Kühlschrank, jetzt erstmals im Einsatz ... Hefewasser auf Dörrzwetschkenbasis! Großartig die Kombination mit Sauerteig, auf Industriehefe kann man da getrost pfeiffen! Was für ein Brot! Im Topf gebacken, eine kleine Sensation für sich ... und ein Lichtblick, wenn man so will.

First come  First serve

First come First serve

... mit dabei "Nina backt's"! Anmeldungen zur wunderbaren Frauenveranstaltung über die Raiffeisenbank Krems bald möglich!

Flesserl machen alle happy! Die Kinder und die Eltern ebenso! Ganz Krative toben sich beim Streu aus! Rezept auf meiner Homepage!

Flesserl-Time!

Jetzt geht's schon recht gut dahin ... die Mimi und das Lama haben wir im Sack, die Romana hat sich zum Glück auch nach Stunden ergeben, nur der Ententeich ließ uns straucheln. Musste wohl zugefroren sein, das verflixte Gewässer. Jedenfalls gab's kein Drüberkommen, auf halbem Wege ausgerutscht, Bauchfleck gelandet, Ner

Flesserl machen alle happy! Die Kinder und die Eltern ebenso! Ganz Kreative toben sich beim Streu aus! Rezept auf meiner Homepage!

Flesserl-Time!

Jetzt geht's schon recht gut dahin ... die Mimi und das Lama haben wir im Sack, die Romana hat sich zum Glück auch nach Stunden ergeben, nur der Ententeich ließ uns straucheln. Musste wohl zugefroren sein, das verflixte Gewässer. Jedenfalls gab's kein Drüberkommen, auf halbem Wege ausgerutscht, Bauchfleck gelandet, Ner

Der erste Ferientag bricht an und wir schmeißen uns in Bäckerpose! Teige schon vorbereitet, darf es gleich nach dem Frühstückscafé losgehen und um 9 ziehen wir dann schon wunderbare Weizensauerteigbaguettes und Topfbrot aus dem Ofen. Geht aber nur, weil ich 6 vollmotivierte Hände im Einsatz habe! Meine Engel wickeln Baguette und sieben die Gärkörbe (für die nicht im Bild sichtbaren Landbrote) , dass es eine Freude ist!

Weizensauerteigbaguette

Der erste Ferientag bricht an und wir schmeißen uns in Bäckerpose! Teige schon vorbereitet, darf es gleich nach dem Frühstückscafé losgehen und um 9 ziehen wir dann schon wunderbare Weizensauerteigbaguettes und Topfbrot aus dem Ofen. Geht aber nur, weil ich 6 vollmotivierte Hände im Einsatz habe! Meine Engel wickeln Ba

be prepared ...  Weihnachten steht vor der Tür!  Neue Kurse online!  Jetzt Plätze sichern, Gutschein kaufen oder ...

be prepared ... Weihnachten steht vor der Tür! Neue Kurse online! Jetzt Plätze sichern, Gutschein kaufen oder ...

KURS BUCHEN

Die Pasta im Urlaub mag der Meisterkoch am Nil vielleicht ganz gut hinbringen, beim Brot aber, da hat die Mama die Nase vorn und das nicht nur buchstäblich. Und um das würdig beim Heimkommen zu zelebrieren, gab's gleich am Tag nach der Heimreise, ein ordentlichen Bauernbrot!

Helles Bauernbrot

Jetzt durften wir noch einmal Sommer spüren. Haben uns aufgemacht, die Arme ausgestreckt und sind in die Wärme geflattert. Haben unsere Brust bis obenhin mit goldenem Licht angefüllt und uns noch ein paar Sommersprossen an die Wangen geklebt. Auf dass sie lange da bleiben mögen! Der Abschied ist dann aber gar nicht so

Der Altweibersommer holte zur letzten Verabschiedung aus, da wollten wir nocheinmal gemeinsam in den rosa Abendhimmel schauen und uns voll Demut für die schöne Zeit beim Universum bedanken. Also Familienjause ausgerufen, in den Brotkasten geguckt und festgestellt, das Scherzerl vom letzten Mal Backen würde nicht alle Mäuler füllen. Perfekt eigentlich, so gab's endlich mal wieder die Gelegenheit einen richtig großen Laib aus dem Ofen zu holen ... ein Weizenbrot mit Vollkornanteil

Weizenbrot mit Vollkornanteil

Der Altweibersommer holte zur letzten Verabschiedung aus, da wollten wir nocheinmal gemeinsam in den rosa Abendhimmel schauen und uns voll Demut für die schöne Zeit beim Universum bedanken. Also Familienjause ausgerufen, in den Brotkasten geguckt und festgestellt, das Scherzerl vom letzten Mal Backen würde nicht alle M

Ein Brot, das wie ein Turbolader neue Energie gibt! Und Hoffnung ... weil Lesen-Lernen kann ganz schön Nerven kosten ...dem Fortpflanz, wie der Mutter! ;-)

Das Mimi-Brot oder wie Hafer neue Hoffnung gibt!

Jetzt lernt unser Sandwich also das Lesen. Und glaubt man dem Kinderlied, das unsere Jüngste schon inbrünstig trällert, so lernen das wirklich „ALLE“ Kinder, selbst Indianer und Chinesen. Meine Schlussfolgerung daher: für einen waschechten Rohrendorfer ist Lesenlernen ein Klacks. Mit dem Kinderlied und den etwas verbli

Pinterest