Küchenereignisse

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Hier pinne ich Rezepte aus kuechenereignisse.com

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Rezepte

Erdäpfelgröstl mit Debreziner und Gurkensalat – Küchenereignisse

Erdäpfelgröstl mit Debreziner und Gurkensalat – Küchenereignisse

Gebratener Avocado mit Kräuterspinat, Cashew-Kerne und pochiertem Ei – Küchenereignisse

Gebratener Avocado mit Kräuterspinat, Cashew-Kerne und pochiertem Ei – Küchenereignisse

Gebratener Avocado mit Kräuterspinat, Cashew-Kerne und pochiertem Ei

Gebratener Avocado mit Kräuterspinat, Cashew-Kerne und pochiertem Ei

Gewaschene Kartoffeln halbieren, in Wasser mit viel Salz und Kümmel bissfest kochen, abgießen. In eine Pfanne wenig Olivenöl geben und ...

Gewaschene Kartoffeln halbieren, in Wasser mit viel Salz und Kümmel bissfest kochen, abgießen. In eine Pfanne wenig Olivenöl geben und ...

Rote Rüben-Ingwersalat mit Chicorée

Rote Rüben-Ingwersalat mit Chicorée

n der Vorschau für das neue Kochbuch von Ottolenghi -„Flavour“ also Geschmack – fanden wir „Portobello-Steaks mit Püree aus Riesenbohnen“. Wir haben es ausprobiert!

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n der Vorschau für das neue Kochbuch von Ottolenghi -„Flavour“ also Geschmack – fanden wir „Portobello-Steaks mit Püree aus Riesenbohnen“. Wir haben es ausprobiert!

2 kleine fein gehackte Zwiebel in wenig Olivenölkurz anschwitzen. Ein halbes Kilo Zucchini mit der Küchenmaschine raspeln und zu den Zwiebeln geben. Salzen, ...

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2 kleine fein gehackte Zwiebel in wenig Olivenölkurz anschwitzen. Ein halbes Kilo Zucchini mit der Küchenmaschine raspeln und zu den Zwiebeln geben. Salzen, ...

Eine Scheibe geräucherten Speck, zirka 60 g, in Würfel schneiden. In einen Sautoir geben, kurz auslassen, zwei gehackte Zwiebel dazu geben ...

Eine Scheibe geräucherten Speck, zirka 60 g, in Würfel schneiden. In einen Sautoir geben, kurz auslassen, zwei gehackte Zwiebel dazu geben ...

800 g Kartoffel in der Schale in Salzwasser kochen, ausdämpfen, schälen, und in Scheiben schneiden. 8 Eier hart kochen, schälen, in Scheiben schneiden. Ein Glas hausgemachte getrocknete Tomaten in Sieb gießen, dabei das mit Thymian und Knoblauch aromatisierte Olivenöl in einem Glas auffangen, ...

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800 g Kartoffel in der Schale in Salzwasser kochen, ausdämpfen, schälen, und in Scheiben schneiden. 8 Eier hart kochen, schälen, in Scheiben schneiden. Ein Glas hausgemachte getrocknete Tomaten in Sieb gießen, dabei das mit Thymian und Knoblauch aromatisierte Olivenöl in einem Glas auffangen, ...

ie Kartoffel scheint eine Renaissance zu erleben: in Lea Linsters jüngstem Kochbuch „Mein Leben, meine Rezepte“ wird die Kartoffel prominent herausgestellt, darin wird ein „einfaches“ Kartoffelpüree nach Robuchon, einem der besten Köche aller Zeiten, gemacht, einfach, aber gewusst wie! In Moritz‘ und Martinas neuem, ihre besten Kartoffelrezepte versammelnden Kochbuch „Ein Tag ohne Kartoffelsalat ist, kulinarisch betrachtet, ein verlorener Tag“ wird...

ie Kartoffel scheint eine Renaissance zu erleben: in Lea Linsters jüngstem Kochbuch „Mein Leben, meine Rezepte“ wird die Kartoffel prominent herausgestellt, darin wird ein „einfaches“ Kartoffelpüree nach Robuchon, einem der besten Köche aller Zeiten, gemacht, einfach, aber gewusst wie! In Moritz‘ und Martinas neuem, ihre besten Kartoffelrezepte versammelnden Kochbuch „Ein Tag ohne Kartoffelsalat ist, kulinarisch betrachtet, ein verlorener Tag“ wird...

Kürbis-Hirse-Gemüse

Kürbis-Hirse-Gemüse

Im Grunde ist es ganz einfach: Gemüse wird mit Hirse vermischt und einer Marinade übergossen. Aber die lange Vorbereitungszeit und wie man das Gemüse vorbereitet, ist was den Geschmack ausmacht: dass man die Karotten und die Kürbiswürfeln röstet, die Paprika im Ofen backt, das ergibt einen rauchigen Grillgeschmack, die knackigen, säuerlichen Äpfel und die knackig…

Griechischer Salat mit Halloumi

Griechischer Salat mit Halloumi

Wir begrüßen die Heimkehrer aus den Urlaubsdestinationen mit einem sommerlichen Gericht, damit die Landung in der Heimat nicht so hart ist. Zitronensaft, Balsamicoessig, Olivenöl, Salz, fein gehackten Thymian, Jamaika-Thymian, Basilikumblätter verrühren. Halloumikäse in Scheiben schneiden und grillen. Mit einer Salatmischung aus Lollo Rosso, Lollo Bianco, Rucola, etc. servieren.

Mangalitza-Rippen und Krautsalat

Mangalitza-Rippen und Krautsalat

Das Stück war sehr fleischig mit einem sehr hohen Fettanteil für eine Rippenstück, das muss wohl an der Schweinerasse liegen, Mangalitza-Schweine sind bekannt für ihren extrem hohen Fettanteil, deshalb ist es so geschmackig. Dieses Fleisch muss sich daher besonders gut zum Grillen eigenen, Fleisch das nicht austrocknet. Davon hätten wir gerne mehr gehabt. Bedauerlicherweisehaben wir…

Lachsfrikadellen mit Apfel-Kren-Salat und Ochsenherztomaten

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Lachsfrikadellen mit Apfel-Kren-Salat und Ochsenherztomaten

Lachsschnitten mit Fenchel-Grapefruitsalat

Lachsschnitten mit Fenchel-Grapefruitsalat

Der Salat ist knackig und frisch, der Lachs saftig mit knuspriger Haut. Beim Braten des Fisches in der Pfanne tritt kein Eiweiß tritt heraus. Das ist uns bisher gar nicht aufgefallen. Es ist eine relativ neue Pfanne. Woran das wohl liegen mag. In diesem Beitrag verwenden wir den zweite Teil des Blocks vom Lachsfilet, den…

Schottische Lachsschnitten mit Kohlrabi-Erbsen-Gemüse

Schottische Lachsschnitten mit Kohlrabi-Erbsen-Gemüse

Gewürze sind gut, wenn sie den Eigengeschmack hervor heben. Der Kohlrabi ist nur gedünstet, mit Sahne, einem Schluck Essig und etwas Muskatnuss, das ergibt ein „fades“, weißes Essen. Uns schmeckt‘s halt. Auf dem Lachs aus Schottland klebt ein Siegel, das uns die Bio-Qualität eines Produkts aus Nicht-EU-Landwirtschaft garantiert. Na das ist aber aufmerksam. Vom Lachsfilet…

Miesmuscheln mit Wakami-Algen, Tomaten und Zucchini

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Miesmuscheln mit Wakami-Algen, Tomaten und Zucchini

Gebratene Lammkeule mit weißer Polenta, haselnussbrauner Sauce und Mangoldfenchelgemüse – Küchenereignisse

Gebratene Lammkeule mit weißer Polenta, haselnussbrauner Sauce und Mangoldfenchelgemüse

Man könnte in dem Bild ein kleines Kunstwerk sehen, die weiße Polenta vor dem Lammkeulengebirge sich ausbreitend wie ein Sandstrand, umrandet von einer schokoladenfarbenen Sauce, daneben Gemüse-Dickicht. Im Grund geht es aber um die Speise, Lammkeule gebraten und geschmort in Gemüse auf Mangold, Aubergine, Paprika und Zucchino. Daraus wird, lange genug geschmort, zweieinhalb Stunden, eine…

Gebratene Lammkeule mit weißer Polenta, haselnussbrauner Sauce und Mangoldfenchelgemüse

Gebratene Lammkeule mit weißer Polenta, haselnussbrauner Sauce und Mangoldfenchelgemüse

Man könnte in dem Bild ein kleines Kunstwerk sehen, die weiße Polenta vor dem Lammkeulengebirge sich ausbreitend wie ein Sandstrand, umrandet von einer schokoladenfarbenen Sauce, daneben Gemüse-Dickicht. Im Grund geht es aber um die Speise, Lammkeule gebraten und geschmort in Gemüse auf Mangold, Aubergine, Paprika und Zucchino. Daraus wird, lange genug geschmort, zweieinhalb Stunden, eine…

Der gewöhnungsbedürftige Bratkartoffelsalat – Küchenereignisse

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Der gewöhnungsbedürftige Bratkartoffelsalat – Küchenereignisse

Der gewöhnungsbedürftige Bratkartoffelsalat

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Der gewöhnungsbedürftige Bratkartoffelsalat

Gebackener Schafkäse mit Salat wie aus der Botanisiertrommel – Küchenereignisse

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Gebackener Schafkäse mit Salat wie aus der Botanisiertrommel – Küchenereignisse

Gebackener Schafkäse mit Salat wie aus der  Botanisiertrommel

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Gebackener Schafkäse mit Salat wie aus der Botanisiertrommel

Vom Letscho zum Shakshuka – Küchenereignisse

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Vom Letscho zum Shakshuka – Küchenereignisse

Vom Letscho zum Shakshuka

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Vom Letscho zum Shakshuka

Fogosch und Letscho

Fogosch und Letscho

Wenn man den Zander, ungarisch Fogosch, nur mit etwas Öl in der Pfanne bratet, ohne Kräuter, kommt er am besten zur Geltung, Zander hat einen eigenen, unverwechselbaren, außergewöhnlich guten Geschmack, den man durch nichts überdecken will. Paprika und Tomaten werden so lange mit einander verköchelt, bis sie sich zu einer Melange verbinden, dem Letscho, so…

Burgenländisches Eierschwammerl-Gulasch mit Knödeln auf die Wiener Art

Burgenländisches Eierschwammerl-Gulasch mit Knödeln auf die Wiener Art

Weil grad Eierschwammerlzeit ist: Im Eierschwammerlgulasch vereinigt sich Cis- mit Trans-Leithanien. Das Gulasch, das Paradegericht aus Ungarn, wird hier abgewandelt, statt Schweinefleisch kommen Eierschwammerl hochdeutsch Pfifferlinge rein, dazu gibt es Semmelknödel. Knödel sind etwas Derbes und etwas Urböhmisches. Werden sie mit einer Serviette edel in Form gebracht, sind es Knödel gekocht auf die Wiener Art.…

Vom Risotto zum Orzotto (mit Schaferino und Zucchini)

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Vom Risotto zum Orzotto (mit Schaferino und Zucchini)

Giotto-Risotto

Giotto-Risotto

Es gibt nichts Besseres für das Gemüt als Risotto, dem König aller Reisgerichte. Durch das ständige Rühren kommt es zu einer Vermischung der Aromen, die der Reis in sich aufnimmt, der sich mit den Pilzen zu einem wohligen Ganzen verwandelt, das in sich harmonisch geschlossen ist, man braucht einfach nicht mehr. Vielleicht einen Hauch Trüffelöl…

Vier Mozzarella-Pizzen

Vier Mozzarella-Pizzen

Es heißt zwar immer wieder, man könne eine Pizza auch mit normalem glatten Mehl machen. Aber das original italienische Weizenmehl „tipo 00“ ist eine Spur feiner und, was am wichtigsten ist, wie wir von Jamie Oliver wissen, und der hat es von einem italienischen Koch, man mischt es mit Hartweizengrieß im Verhältnis von 1:4, sodass…

Gemüse-Blätterteig-Pizza

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Gemüse-Blätterteig-Pizza

Mais-Salsa mit Linsenknödeln

Mais-Salsa mit Linsenknödeln

Salsa macht aus jedem Gericht ein effektvolles Aromen-Feuerwerk mit der Säure von Zitronen, Limetten und Ananas und Schärfe von den Chilis. So wird aus einem gewöhnlichen Linsenknödel mit Rindfaschiertem ein neues Geschmackserlebnis. Und das geht so. Einen Maiskolben in einer Schüssel mit der Spitze nach oben stellen, mit einer Hand festhalten und mit der anderen…

Scharfes Hühnergeflügel aus der Bratreine

Scharfes Hühnergeflügel aus der Bratreine

Ein Wunderwerk der Aromatik ist die Bratreine. In ihr verschmelzen allerlei Zutaten zu einem wunderbaren Ganzen wie von Geisterhand. Man braucht nur Hühnerschenkeln und -flügerln, etwas Gemüse wie Aubergine, Tomate und Paprika, alles, was gut zu Huhn passt und ein paar Gewürze wie Senfkörner, Lorbeerblätter, Kurkuma sowie Chili und Ingwer, die für die richtige Schärfe…

Karfiol mit Berner Würstel

Karfiol mit Berner Würstel

Empfehlung: In dünne Scheiben geschnittenen Lauch in Olivenöl anschwitzen. Einen kleinen zu Röschen geteilten Karfiol in Salzwasser bißfest kochen, eine Tasse grüne Erbsen in den letzten drei Minuten dazu geben. Abgießen, abtropfen lassen. Das Gemüse zum Lauch geben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Drei EL Frischkäse und 2 EL fein gehackte Petersilie einrühren. Ein Berner…

Mangalica-Pörkölt mit Tarhonya

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Mangalica-Pörkölt mit Tarhonya

Rustikales, sommerliches Buffet

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Rustikales, sommerliches Buffet

Rahmfisolen mit Salzkartoffeln

Rahmfisolen mit Salzkartoffeln

Mit reschen Strankerln, die nicht durchgekocht sind, heurigen Erdäpfeln, die Geschmack haben, abgerundet mit Sauerrahm. Ein frugales Mahl, wie es typischer für österreichische Hausmannskost nicht sein kann: sparsam und einfach und doch wohlschmeckend. Die grünen Bohnen und die Erdäpfeln wurden uns überreicht von einem guten Freund, der sie aus eigenem Anbau im Weinviertel hat. Die…

T-Bone-Steak mit Gemüse

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T-Bone-Steak mit Gemüse

Côte de Boeuf mit Candelas in Ziegen-Béchamel

Côte de Boeuf mit Candelas in Ziegen-Béchamel

Alain Ducasse wäre nicht glücklich, wenn er wüsste, wohin uns sein Rezept geführt hat. Wir haben seine Neustrukturierung der Lasagne verwendet, nämlich Fleisch, Nudeln und Béchamelsauce und noch einmal überarbeitet. Lasagne wird gemacht aus Faschiertem, Lasagneblättern und Béchamelsauce. Ducasse verwendet als Fleisch das schönere, wertvollere Rinderkotelett vom Chalosse-Rind, als Nudeln Makkaroni. Und für die Béchamelsauce:…

Lachssteak in Chraimeh-Sauce

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Lachssteak in Chraimeh-Sauce

T-Bone-Steak mit Romanescosalat und Kukuruz

T-Bone-Steak mit Romanescosalat und Kukuruz

Ein T-Bone-Steak à 1 kg reicht für etwa 2 bis 3 Personen. Zum ersten Mal Fleisch aus dem Internet bestellt und es hat geklappt, auch die Abrechnung war grammgenau, das Zuviel wird sofort zurücküberwiesen. Gut abgehangen schmeckt das T-Bone-Steak herrlich. So kann man sagen, es wurde in Österreich groß gezogen, geschlachtet, zerlegt und: zernagt. Ohne…

Kabeljau auf mallorquinsche Art

Kabeljau auf mallorquinsche Art

Kartoffelpüree 450 g geschälte und gewürfelte Kartoffeln 20 Minuten in etwas Olivenöl ruhen lassen, damit sich das Aroma intensiviert. Abgießen und auf die Seite stellen. Kartoffel und eine fein gehackte Zwiebel und 800 ml Fischfond zirka 20 Minuten lang kochen, bis alles schön weich ist. Abgießen, die Kartoffeln durch die Kartoffelpresse drücken. Mit 200 ml…

Kalte Tomatensuppe

Kalte Tomatensuppe

Manche würden Gazpacho dazu sagen. Andere eisgekühlte Köstlichkeit auf Tomatenbasis mit Paprika, viel Knoblauch und Salatgurke. Mit kleinen Brotwürfelchen. Erfrischend und bekömmlich, besser als jede Eiscreme. Für heiße Sommerfeste und laue Gartennächte. Die Sache hat nur einen Haken: man muss die Suppe über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen. So viel Zeit muss sein. 2 kg…

Huhn mit Paprika und Tomaten

Huhn mit Paprika und Tomaten

3 Zwiebeln fein hacken, 4 rote Paprika entkernen, im Backrohr angrillen, die Haut abziehen und das Paprikafleisch fein würfeln. 1 Kg Tomaten blanchieren, die Haut abziehen, entkernen, das Tomatenfleisch klein würfeln, das Gehäuse pürieren. Huhn teilen, 3 EL Olivenöl in die Pfanne geben, 10 Knoblauchzehen anschwitzen, herausnehmen, die Hühnerstücke in der Pfanne anbraten, herausnehmen, auf…

Steak mit Bohnen

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Steak mit Bohnen

Hühnerkeulen mit Paellareis und Mangoldsalat

Hühnerkeulen mit Paellareis und Mangoldsalat

Ausgelöste Hühnerkeulen in mundgerechte Stücke schneiden, in der Paellapfanne in Olivenöl anbraten, mit 100 ml Weißwein ablöschen, einköcheln, zwei große Esslöffel Sofrito einrühren, 2 bis 3 Minuten mitschwitzen, 200 g Bombareis dazu geben, ein paar Minuten mitschwitzen lassen und dann mit einem Dreiviertelliter Rinderbrühe aufgießen. Eine Viertelstunde auf mittlerer Hitze köcheln lassen. Vom Herd nehmen,…

Quiche mit Tomaten und Knoblauch / Lachs und Dille / Apfel und Speck

Quiche mit Tomaten und Knoblauch / Lachs und Dille / Apfel und Speck

Dinkel-Quiche mit Tomaten und Knoblauch 300 g Dinkelmehl mit150 g kalter Butter, einem TL Salz, 2 EL Weißweinessig und ein Ei verkneten. In Frischhaltefolie eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen. In der Zwischenzeit den Belag vorbereiten: 300 g Frischkäse mit 2 Eiern, Salz, Pfeffer und 100 g Creme fraîche und 4 geriebenen Knoblauchzehen verrühren. Rote…

Buchweizen mit Spargel und Halloumi

Buchweizen mit Spargel und Halloumi

Zwiebel in Olivenöl anschwitzen, Buchweizen dazu geben, mit Rinderbrühe aufgießen, 15 Minuten köcheln lassen, in den letzten 5 Minuten Spargel in mundgerechte Stücke schneiden und dazu geben, die in einer separaten Pfanne angebratenen Champignons und die blanchierten Brokkoli ebenfalls dazu geben. Gehackte Petersilie einrühren. Mit gegrilltem Halloumi und Basilikum-Pesto servieren. Mit in feine Scheiben geschnittenen…

Fregola mit Spargel im Speckmantel

Fregola mit Spargel im Speckmantel

Fregola, das sind kleine Kügelchen aus Hartweizengrieß, die fallweise geröstet werden. Diese Spezialität aus Sardinien kann man auch in unseren Raum fertig kaufen. Fein gehackte Zwiebeln in Olivenöl anschwitzen, Knoblauchzehe dazu pressen, kurz mitschwitzen. Den Herd aufdrehen, Fregola zu den Zwiebeln geben und 2 bis 3 Minuten anrösten. Mit Weißwein ablöschen. Mit Rindsuppe nach und…

Rind mit Lecsó  Sauerkirschkuchen

Rind mit Lecsó Sauerkirschkuchen

Ungarisches Ratatouille (Lecsó) 9 Paprika, vierteln und schälen und in Streifen schneiden, 6 kleine Zwiebel, in feine Scheiben schneiden. In Olivenöl anschwitzen, die Paprikastreifen dazu geben, ein paar Minuten mitschwitzen lassen auf mittlerer Hitze, in der Zwischenzeit: 6 Tomaten blanchieren, enthäuten und entkernen, in Streifen schneiden, zur Paprika geben. 2 EL Paprikacreme und ein EL…

Feinste Zwischenahner Räucheraalsuppe

Feinste Zwischenahner Räucheraalsuppe

Die Petersilienwurzel und die Karotten ergeben zusammen mit der Marille und den getrockneten Zwetschken eine Süße, die mit der Säure des Hesperidenessigs ausbalanciert wird, sodass ein ausgewogener Geschmack entsteht. Doch im Mittelpunkt steht natürlich: der geräucherte AAL. Nach einem Rezept wie hier, nur dass wir dieses Mal statt den Erbsen und den gelben Rüben ->…

Schopfsteak mit Erbsenreis

Schopfsteak mit Erbsenreis

Und Champignons und viel Sauce. Dass das schmeckt – eine Binse. Champignons vierteln oder halbieren, in der Bratpfanne mit wenig Olivenöl anbraten und warm stellen. Schopfsteak in der Bratpfanne beidseitig und auf den Kanten scharf anbraten, dann im Backrohr bei zirka 100 Grad 10 Minuten durchgaren. In derselben Bratpfanne die gehackten Schalotten geben, anschwitzen, Mit…

Ein  Ungarischer Teller

Ein Ungarischer Teller

Mit gebratenen Maiskolben, Bratkartoffel und Gurkensalat. Gurkensalat: Gurken schälen, hobeln, salzen und eine Viertelstunde ziehen lassen. Das Wasser ausdrücken. Inder Zwischenzeit eine Marinade mit Essig, Zucker und ein wenig ausgepresstem Gurkensaft vermischen, die Gurkenscheiben dazu legen, verrühren, dann die dünnen Scheiben geschnittenen Knoblauchzehen, Sauerrahm und fein gehackter Dille unterheben. Eine weitere halbe Stunde bis zum…

Spargel in Frühstücksspeck mit Pogacsa

Spargel in Frühstücksspeck mit Pogacsa

Der Spargel wird mit Frühstücksspeck eingewickelt und mit einer Tonkabohne aromatisiert. Die Tonkabohne lässt nämlich den Spargel in bestem Geschmacksbild erscheinen, sie ist zu verwenden wie eine Muskatnuss. Pogacsa ist ein Salzgebäck ungarischer Herkunft. Hafer-Pogacsa: 350 g Topfen mit drei Eiern, 60 g Hafermehl, 60 g Haferflocken, 2 TL Salz, 2 Prisen gemahlenen Kümmel, 1…

Saibling mit den drei königlichen K

Lachsforelle mit den drei königlichen K

Kaviar, Kohlrabi und Kürbis sind die drei Zutaten, die die Lachsforelle zu einem der schönsten und schmackhaftesten Gerichte veredeln. Man muss nur die Lachsforelle konfieren, den Kohlrabi dünsten und mit Kürbiskern und -öl anrichten. Mehr Details im Folgenden. Lachsforelle konfieren Die schönsten Teile vom Fischfilet werden entgrätet und in Blöcke geschnitten. Soviel Butter und Sonnenblumenöl…

Der große Samstagabend: Wolfsbarsch mit Reis und Mangold

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Der große Samstagabend: Wolfsbarsch mit Reis und Mangold

Home Made Margherita

Home Made Margherita

Oft kopiert, nie erreicht. Was hat man schon für Kopfständ‘ gemacht, dabei ist es so simpel: Wasser, Mehl und Germ gehören in den Pizzateig hinein , ein bisserl Salz noch und sonst nichts. Man kann etwas so Einfaches und Gutes nicht verbessern. Die wahre Kunst des Ingenieurs ist es, die Dinge einfach zu machen, sagte…

Ein Frühlingsreigen mit Reis

Ein Frühlingsreigen mit Reis

Brokkoli, Romanesco, Bohnen, Fisolen. Und Spargel, Fisolen und Jungzwiebel, abgeschmeckt mit Petersilie und Dille abgerundet mit Zitronenscheiben und Reis. Frühlingsgemüse in Hülle und Fülle, wer kann dem widerstehen? Zutaten Frühlingsreigen mit Reis Brokkoli-, Romanescoröschen, in Rauten geschnittene breite Bohnen, grünen Spargel und Fisolen in Salzwasser blanchieren. Den grünen, in Ringe geschnittenen Teil vom Jungzwiebel und…

Hadnpalatschinken mit Porree und Schafwurst

Hadnpalatschinken mit Porree und Schafwurst

vom Schafzüchter Hautzinger in Tadten im Seewinkel (Burgenland). Hadn (von Heiden) sagt man in Kärnten zum Buchweizen. 75 g Buchweizenmehl (Hadnmehl) mit 40 g Weizenmehl vermischen, 2 Eier trennen. Den Dotter und 350 ml Milch zum Mehl geben und zusammenrühren. Zum Schluss 40 g leicht gesalzene, geschmolzene Butter und das steif geschlagene Eiklar dazu geben.…

A-bis-Z-Auflauf

A-bis-Z-Auflauf

Weil A wie Aubergine und Z wie Zucchini. Dazwischen gibt es Fontinakäse, Hackfleisch-Tomatensauce und jede Menge Kräuter. Zutaten (A)Aubergine-(Z)Zucchini-Auflauf Für das Sugo fein gehackten Zwiebel in einer Pfanne mit Olivenöl anschwitzen, das Rindsfaschierte dazu geben, anbraten. Gehackten Knoblauch dazu geben, mit gestückelten Tomaten, Thymian, Rosmarin, Basilikum, Jamaika-Thymian (besonders kräftig), Oregano einrühren und eine Stunde köcheln…

Hirsesalat mit

Hirsesalat mit

Wegen der Hirse. Hirse schmeckt einfach gut. Vor allem in der Kombination mit Granatäpfeln, Jalapeno-Chili, grünem Apfel und und und. Und mit Fleisch, genauer gesagt mit Paprikafruchtfleisch. Einen halben Butternusskürbis in ein Zentimeter große Würfel schneiden, zwei Karotten grob raspeln das Gemüse mit Salz, Pfeffer und Olivenöl vermischen, auf ein Backblech legen, bei 180 Grad…

Saltimbocca und Löwenzahn-Salat

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Saltimbocca und Löwenzahn-Salat

Fleischpilzsuppe mit Wakame-Nudeln

Fleischpilzsuppe mit Wakame-Nudeln

Eine Suppe mit Pilzen und Nudeln, Pak Choi und ein paar roten Chili im Salat. Ganz ohne Fleisch, dafür mit fleischigen Pilzen wie dem korallenartigen Pompon Blanc. Zutaten Fleischpilzsuppe mit Wakame-Nudeln Salat: Geraspelte Karotten, in dünne Ringe geschnittenen roten Chili, geriebenen Ingwer und Yuzu-Saft miteinander vermischen. Jungzwiebel in dünne Scheiben schneiden, Mangold in feine Streifen…

Cordon Bleu-Sellerie-Rhabarber-Menü

Cordon Bleu-Sellerie-Rhabarber-Menü

1. Petersilienwurzelsuppe mit gebratenem Manouri 2. Cordon Bleu mit Sellerie-Mayonnaise-Salat, gebratenen Champignons und Zucchinischeiben 3. Rhabarber-Cobbler, nach Pernkopf, Österreichische Mehlspeisen, 2016*, S. 32 Petersilienwurzelsuppe mit Manouri 2 kleine fein gehackte Zwiebel in Olivenöl anschwitzen. 5 gewürfelte Petersilienwurzel dazu geben, eine Hand voll gewürfelten Knollensellerie dazu geben, kurz anrösten, damit es ein wenig Farbe bekommt. Mit…

Schwarzer Käferbohnen-Rindfleischsalat

Schwarzer Käferbohnen-Rindfleischsalat

Mit Rindfleisch vom Schwarzen Scherzel und schwarz-gefleckten Käferbohnen, mariniert mit feinem Chardonnay-Essig und schwarzem Kürbiskernöl. Man könnte ihn auch mit frisch geriebenem Kren überzuckern. Radieschen, rote Zwiebel und die Jungzwiebeln sind aber scharf genug. Das gebratene Rindfleisch in Würfel schneiden, in eine Marinade legen aus Chardonnay-Essig, Kürbiskernöl, körnigem Senf, Honig, salz und Pfeffer. Bis zum…

Gebratenes Kalbskotelett mit Spargel

Gebratenes Kalbskotelett mit Spargel

Und überbackenem Fontina-Käse, davon haben wir ja genug. Beim Aufmachen des Kühlschranks schlägt einem ein Schwall von Käsegeruch entgegen und das obwohl der Fontina eingepackt ist. Wir finden das toll. Das ausgelöste Kalbskotelett salzen und pfeffern. Eine gußeiserne Pfanne mit etwas Butter erhitzen und beidseitig die Kalbskoteletts darin anbraten. Wenn sie schön angebraten sind, mit…

Kalbskotelett auf die Art wie im Aostatal

Kalbskotelett auf die Art wie im Aostatal

Beim Auspacken kam uns ein gewaltiger Geruch entgegen. Wir Städter sind das nicht gewohnt, aber 2,5 kg Käse können einen ordentlichen Gestank verbreiten, in Windeseile wurde unsere Küche in einen Kuhstall verwandelt, gelegen irgendwo in den Alpen des Aostatals. Vom Geschmack her ist der Fontina mild, die Konsistenz ist geschmeidig. Nichtsdestoweniger beginnt man tänzelnde Kuhschwänze…

Lammfilet mit feiner Zitruskruste, Socca und Panisses

Lammfilet mit feiner Zitruskruste, Socca und Panisses

Socca und Panisse bestehen aus Kichererbsenmehl, einmal zum Teig verarbeitet, gießt man eine Palatschinkenpfanne damit dünn aus und bekommt die Socca. Oder man füllt den Teig in eine ofenfeste Form, backt ihn im Ofen aus und bekommt die provenzialischen Pommes frites. Zitruskruste den Zester und den Saft von einer Grapefruit, von 3 Orangen und 2…

Paprika-Hirse mit Entenbrust

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Paprika-Hirse mit Entenbrust

Paprika-Hirse mit Entenbrust

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Paprika-Hirse mit Entenbrust

Nizzasalat im Socca-Stanitzel

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Nizzasalat im Socca-Stanitzel

Provenzialische Panisses mit Huhn

Provenzialische Panisses mit Huhn

Wenn man auf Urlaub fährt oder lange Zeit im Ausland verbringt, lernt man dann Land und Leute kennen? Nun vielleicht Land und Leute nicht, aber lernt man zumindest das Essen dort kennen? Essen muss man ja. Ich habe die Panisses erst Jahre nach meinem Aufenthalt in der Provence kennengelernt, in einem Kochbuch von Alain Ducasse.…

Wiener Backhendl mit Kartoffel-Vogerlsalat

Wiener Backhendl mit Kartoffel-Vogerlsalat

Eine Pfanne mit ordentlich viel Schweineschmalz heiß machen. Panieren: Hühnerstücke salzen, in Mehl wenden, abklopfen, durch ein verschlagenes Ei ziehen, abtropfen lassen, in feinen Semmelbröseln wenden. Backen: Sogleich in der vorbereiteten Pfanne in heißem Fett ein paar Minuten herausbacken. Dazu Kartoffel-Vogerlsalat, also Blätter vom Feldsalat in einer warmen Marinade aus Hesperidenessig, Sonnenblumenöl und grobkörnigem Senf…

Kabeljau mit Linsen und Wurzelgemüse

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Erdäpfelgröstl mit Debreziner und Gurkensalat – Küchenereignisse

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Gebratener Avocado mit Kräuterspinat, Cashew-Kerne und pochiertem Ei – Küchenereignisse

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Gebratener Avocado mit Kräuterspinat, Cashew-Kerne und pochiertem Ei

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Gewaschene Kartoffeln halbieren, in Wasser mit viel Salz und Kümmel bissfest kochen, abgießen. In eine Pfanne wenig Olivenöl geben und ...

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Rote Rüben-Ingwersalat mit Chicorée

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n der Vorschau für das neue Kochbuch von Ottolenghi -„Flavour“ also Geschmack – fanden wir „Portobello-Steaks mit Püree aus Riesenbohnen“. Wir haben es ausprobiert!

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2 kleine fein gehackte Zwiebel in wenig Olivenölkurz anschwitzen. Ein halbes Kilo Zucchini mit der Küchenmaschine raspeln und zu den Zwiebeln geben. Salzen, ...

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Eine Scheibe geräucherten Speck, zirka 60 g, in Würfel schneiden. In einen Sautoir geben, kurz auslassen, zwei gehackte Zwiebel dazu geben ...

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800 g Kartoffel in der Schale in Salzwasser kochen, ausdämpfen, schälen, und in Scheiben schneiden. 8 Eier hart kochen, schälen, in Scheiben schneiden. Ein Glas hausgemachte getrocknete Tomaten in Sieb gießen, dabei das mit Thymian und Knoblauch aromatisierte Olivenöl in einem Glas auffangen, ...

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Kürbis-Hirse-Gemüse

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Im Grunde ist es ganz einfach: Gemüse wird mit Hirse vermischt und einer Marinade übergossen. Aber die lange Vorbereitungszeit und wie man das Gemüse vorbereitet, ist was den Geschmack ausmacht: dass man die Karotten und die Kürbiswürfeln röstet, die Paprika im Ofen backt, das ergibt einen rauchigen Grillgeschmack, die knackigen, säuerlichen Äpfel und die knackig…

Griechischer Salat mit Halloumi

Griechischer Salat mit Halloumi

Wir begrüßen die Heimkehrer aus den Urlaubsdestinationen mit einem sommerlichen Gericht, damit die Landung in der Heimat nicht so hart ist. Zitronensaft, Balsamicoessig, Olivenöl, Salz, fein gehackten Thymian, Jamaika-Thymian, Basilikumblätter verrühren. Halloumikäse in Scheiben schneiden und grillen. Mit einer Salatmischung aus Lollo Rosso, Lollo Bianco, Rucola, etc. servieren.

Mangalitza-Rippen und Krautsalat

Mangalitza-Rippen und Krautsalat

Das Stück war sehr fleischig mit einem sehr hohen Fettanteil für eine Rippenstück, das muss wohl an der Schweinerasse liegen, Mangalitza-Schweine sind bekannt für ihren extrem hohen Fettanteil, deshalb ist es so geschmackig. Dieses Fleisch muss sich daher besonders gut zum Grillen eigenen, Fleisch das nicht austrocknet. Davon hätten wir gerne mehr gehabt. Bedauerlicherweisehaben wir…

Lachsfrikadellen mit Apfel-Kren-Salat und Ochsenherztomaten

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Lachsfrikadellen mit Apfel-Kren-Salat und Ochsenherztomaten

Lachsschnitten mit Fenchel-Grapefruitsalat

Lachsschnitten mit Fenchel-Grapefruitsalat

Der Salat ist knackig und frisch, der Lachs saftig mit knuspriger Haut. Beim Braten des Fisches in der Pfanne tritt kein Eiweiß tritt heraus. Das ist uns bisher gar nicht aufgefallen. Es ist eine relativ neue Pfanne. Woran das wohl liegen mag. In diesem Beitrag verwenden wir den zweite Teil des Blocks vom Lachsfilet, den…

Schottische Lachsschnitten mit Kohlrabi-Erbsen-Gemüse

Schottische Lachsschnitten mit Kohlrabi-Erbsen-Gemüse

Gewürze sind gut, wenn sie den Eigengeschmack hervor heben. Der Kohlrabi ist nur gedünstet, mit Sahne, einem Schluck Essig und etwas Muskatnuss, das ergibt ein „fades“, weißes Essen. Uns schmeckt‘s halt. Auf dem Lachs aus Schottland klebt ein Siegel, das uns die Bio-Qualität eines Produkts aus Nicht-EU-Landwirtschaft garantiert. Na das ist aber aufmerksam. Vom Lachsfilet…