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genussfaktor

Collection by Harald Brandstetter • Last updated 10 weeks ago

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Harald Brandstetter
Die Sehnsucht nach dem Süden lässt sich nicht stillen, nur besänftigen. Dazu ist südländisches Soul Food gerade richtig, etwa mit dem wuchtigen Aroma von Orangen. Irgendwie kann es momentan davon gar nicht genug sein. Ein Wenig früh für Spargel? Für heimischen Spargel ist es in der Tat noch zu früh. Mich hat aber angesichts des Angebots von mexikanischem Grünen Spargel förmlich die Gier nach Frühling übermannt. #Orange #Pasta #Spargel Pasta Salad, Green Beans, Orange, Vegetables, Ethnic Recipes, Food, Stuffed Pasta, Missing Someone, Breast Feeding

Pasta mit Orangen und Spargel

Die Sehnsucht nach dem Süden lässt sich nicht stillen, nur besänftigen. Dazu ist südländisches Soul Food gerade richtig, etwa mit dem wuchtigen Aroma von Orangen. Irgendwie kann es momentan davon gar nicht genug sein. Ein Wenig früh für Spargel? Für heimischen Spargel ist es in der Tat noch zu früh. Mich hat aber angesichts des Angebots von mexikanischem Grünen Spargel förmlich die Gier nach Frühling übermannt. #Orange #Pasta #Spargel

Trotz viel Arbeit hat der Genussfaktor die ganze Zeit über fleißig gekocht - nur leider nicht die Muße gefunden, die Rezepte auch zu teilen. So sind ein paar Monate ins Land gezogen, ohne dass es hier was Neues zu entdecken gegeben hätte. Nehmen Sie meine Entschuldigung huldvollst entgegen, so was kommt dann und wann vor. Zum Neustart gibt es ein allerfeinstes Kalbsgulasch, obwohl ich ich sonst weder um Kalbfleisch #Kalb Curry, Beef, Ethnic Recipes, Food, Excuse Me, Red Bell Peppers, Home Made, Meat, Curries

Kalbsgulasch

Trotz viel Arbeit hat der Genussfaktor die ganze Zeit über fleißig gekocht - nur leider nicht die Muße gefunden, die Rezepte auch zu teilen. So sind ein paar Monate ins Land gezogen, ohne dass es hier was Neues zu entdecken gegeben hätte. Nehmen Sie meine Entschuldigung huldvollst entgegen, so was kommt dann und wann vor. Zum Neustart gibt es ein allerfeinstes Kalbsgulasch, obwohl ich ich sonst weder um Kalbfleisch #Kalb

Was bitte macht einen Salat zum Steirischen Salat? Die üblichen Verdächtigen: Kernöl ohne Zweifel, und Käferbohnen, auch Kürbiskerne passen gut ins Bild. Alles zusammen ergibt Steirischen Salat, ganz eindeutig. Für die Herbstvariante kommen dann noch Feigen da, und eine Dose Thunfisch, damit das Zeug keinesfalls vegan wird... #Bohnen #Fisch Dose, Cobb Salad, Eggplants, Tuna, Figs, Beans, Fresh, You're Welcome

Was bitte macht einen Salat zum Steirischen Salat? Die üblichen Verdächtigen: Kernöl ohne Zweifel, und Käferbohnen, auch Kürbiskerne passen gut ins Bild. Alles zusammen ergibt Steirischen Salat, ganz eindeutig. Für die Herbstvariante kommen dann noch Feigen da, und eine Dose Thunfisch, damit das Zeug keinesfalls vegan wird... #Bohnen #Fisch

Zu Hochdeutsch: ein Blechkuchen. Aus Gründen der aktuellen Ernte mit ein paar Birnen. Der Zwetschkenfleck in voller Breite #Kuchen #Zwetschke French Toast, Pancakes, Breakfast, Food, Sheet Cakes, Pears, Sheet Pan, Harvest, Couple

Zu Hochdeutsch: ein Blechkuchen. Aus Gründen der aktuellen Ernte mit ein paar Birnen. Der Zwetschkenfleck in voller Breite #Kuchen #Zwetschke

Ein Blechkuchen mit Saisonobst: die kleinen heimischen Hauszwetschken Die Hauszwetschken sind sicher die besten unter den Zwetschken (prunus domestica), die ja wiederum zu den Pflaumen und damit zur Familie der Rosengewächse gehören. #Kuchen #Zwetschken Prunus, Desserts, Food, White Chocolate, New Recipes, Sheet Cakes, Dessert Ideas, Food Portions, Food Food

Ein Blechkuchen mit Saisonobst: die kleinen heimischen Hauszwetschken Die Hauszwetschken sind sicher die besten unter den Zwetschken (prunus domestica), die ja wiederum zu den Pflaumen und damit zur Familie der Rosengewächse gehören. #Kuchen #Zwetschken

Natürlich ist jetzt auch noch nicht Saison für Marillen... Aber diesmal stammen sie aus eigener Ernte 2020 aus dem Tiefkühlschrank. Wenn es reichlich gibt, kann man ja welche wegfrieren für schlechte Tage, zum Beispiel solche, an denen einem der Corona-Wahnsinn den letzten Verstand raubt und keine Chance besteht, dem zu entfliehen. Da kann man sich zumindest mit einem feinen Frühsommer-Kuchen trösten. #Kuchen #Marillen Corona, Madness, Harvest, Easy Meals, Bakken

Saftiger Marillenkuchen

Natürlich ist jetzt auch noch nicht Saison für Marillen... Aber diesmal stammen sie aus eigener Ernte 2020 aus dem Tiefkühlschrank. Wenn es reichlich gibt, kann man ja welche wegfrieren für schlechte Tage, zum Beispiel solche, an denen einem der Corona-Wahnsinn den letzten Verstand raubt und keine Chance besteht, dem zu entfliehen. Da kann man sich zumindest mit einem feinen Frühsommer-Kuchen trösten. #Kuchen #Marillen

Im Original tragen sie den nahezu unaussprechlichen Namen κολοκυθοκεφτέδες, also kolokithokeftedes, wobei das th wie im Englischen klingt. Allein deswegen kommen viele Urlauber erst gar nicht in den Genuss dieser einfachen Köstlichkeit aus der Bauernküche. Gerade in Ouzeris - den Ouzo-Kneipen - gibt es sie aber in allerbester Qualität. Nur leider muss man diesen Zungenbrecher bestellen können. #Zucchini Feta, Zucchini Puffer, Grains, Rice, Chicken, Tongue Twisters, Greek Salad, Spices And Herbs, Alone

Griechische Zucchini-Puffer

Im Original tragen sie den nahezu unaussprechlichen Namen κολοκυθοκεφτέδες, also kolokithokeftedes, wobei das th wie im Englischen klingt. Allein deswegen kommen viele Urlauber erst gar nicht in den Genuss dieser einfachen Köstlichkeit aus der Bauernküche. Gerade in Ouzeris - den Ouzo-Kneipen - gibt es sie aber in allerbester Qualität. Nur leider muss man diesen Zungenbrecher bestellen können. #Zucchini

Diesmal wieder schön brav und gar nicht aufmüpfig. Ein simpler aber guter Apfelkuchen vom Blech mit ein paar Heidelbeeren. Joghurt-Apfelkuchen mit Heidelbeeren Schön ist er worden... und schmeckt! Jofhurt-Apfelkuchen mit Heidelbeeren - 750 g Äpfel - 2 EL Zitronensaft - 6 Stk Eier (zimmerwarm) - 1 Prise Salz - 350 g Butter (zimmerwarm) - 500 g Weizenmehl - 375 g Staubzucker - 2 EL Vanillezucker - 1 EL #Apfel #Kuchen French Toast, Butter, Breakfast, Food, Best Apple Pie, Yogurt, Salt, Morning Coffee, Essen

Joghurt-Apfelkuchen mit Heidelbeeren

Diesmal wieder schön brav und gar nicht aufmüpfig. Ein simpler aber guter Apfelkuchen vom Blech mit ein paar Heidelbeeren. Joghurt-Apfelkuchen mit Heidelbeeren Schön ist er worden... und schmeckt! Jofhurt-Apfelkuchen mit Heidelbeeren - 750 g Äpfel - 2 EL Zitronensaft - 6 Stk Eier (zimmerwarm) - 1 Prise Salz - 350 g Butter (zimmerwarm) - 500 g Weizenmehl - 375 g Staubzucker - 2 EL Vanillezucker - 1 EL #Apfel #Kuchen

Oje, schon wieder Spargel zur Unsaison... das gibt mal wieder dicke Minuspunkte, noch dazu an einem Freitag. So wird das nichts mit der Zukunft, fürchte ich. Aber der Spargel ist nun mal schon da: er liegt im Kühlschrank. Und dahin gekommen ist er, weil er eh schon im Geschäft herum gelegen ist. Die Reise des Spargels kann ich wohl nicht ungeschehen machen, wenn ich ihn dort vergammeln lasse. #Rind #Spargel Der Handel, Grains, Food, Beef, Friday, Future, Voyage, Easy Meals, Essen

Teriyaki Rind mit Spargel

Oje, schon wieder Spargel zur Unsaison... das gibt mal wieder dicke Minuspunkte, noch dazu an einem Freitag. So wird das nichts mit der Zukunft, fürchte ich. Aber der Spargel ist nun mal schon da: er liegt im Kühlschrank. Und dahin gekommen ist er, weil er eh schon im Geschäft herum gelegen ist. Die Reise des Spargels kann ich wohl nicht ungeschehen machen, wenn ich ihn dort vergammeln lasse. #Rind #Spargel

Rezepte für Orangenhuhn gibt es wie Sand am Meer, oder wie Chinesen in China. Dabei scheint das Rezept eher eine westliche Erfindung zu sein - es hat so gar nichts Chinesisches, kein raffinnement, keine geschmackliche Komplexität. Und dennoch: es ist ein halbwegs schnelles, genussvolles Abendessen. Aus der Vielfalt der Rezepte habe ich mich für eins entschieden, das in zweierlei Hinsicht anders ist: die Sauce ist mit #Huhn #Mandeln #Orange In China, Orange Chicken, Barbecue, Rice, Meat, American, Food, Style, Almonds

American Barbecue Style Orange Chicken

Rezepte für Orangenhuhn gibt es wie Sand am Meer, oder wie Chinesen in China. Dabei scheint das Rezept eher eine westliche Erfindung zu sein - es hat so gar nichts Chinesisches, kein raffinnement, keine geschmackliche Komplexität. Und dennoch: es ist ein halbwegs schnelles, genussvolles Abendessen. Aus der Vielfalt der Rezepte habe ich mich für eins entschieden, das in zweierlei Hinsicht anders ist: die Sauce ist mit #Huhn #Mandeln #Orange

So ähnlich ist das hier auf diesen Seiten ja vor vielen Jahren schon mal dargelegt worden: Bier und Schwein vertragen sich hervorragend, so viel steht fest. In Oberösterreich, wo des Herrn genussfaktor Urheimat liegt, weiß man das seit jeher. Und daher überkommt ihn auch dann und wann der Gusto auf ein solches Bratl, wie man dazumal daheim kurz und bündig zu sagen pflegte. #Braten #Schwein Kraut, Pulled Pork, Steak, Food, Meat, Beer, Shredded Pork, Essen, Steaks

So ähnlich ist das hier auf diesen Seiten ja vor vielen Jahren schon mal dargelegt worden: Bier und Schwein vertragen sich hervorragend, so viel steht fest. In Oberösterreich, wo des Herrn genussfaktor Urheimat liegt, weiß man das seit jeher. Und daher überkommt ihn auch dann und wann der Gusto auf ein solches Bratl, wie man dazumal daheim kurz und bündig zu sagen pflegte. #Braten #Schwein

Herbst ist Wildzeit - wie jedes Jahr. Diesmal hatte ich lange Zähne auf Hirsch - und zwar seltsamerweise auf faschierte Laibchen vom Hirschen. Das hat den Vorteil, dass man dafür nicht das Edelragout zu nehmen braucht. Mein Fleischer hat mir Stücke aus der Wade und der Schulter, die sonst eher sehnig sein können, fein faschiert. #Erdäpfel #Kürbis #Wild Rind, Steak, Venison, Noodle, Food Portions, Shoulder, Steaks

Herbst ist Wildzeit - wie jedes Jahr. Diesmal hatte ich lange Zähne auf Hirsch - und zwar seltsamerweise auf faschierte Laibchen vom Hirschen. Das hat den Vorteil, dass man dafür nicht das Edelragout zu nehmen braucht. Mein Fleischer hat mir Stücke aus der Wade und der Schulter, die sonst eher sehnig sein können, fein faschiert. #Erdäpfel #Kürbis #Wild

Ein herrlich erdiges Gericht mit herbstlichen Aromen, ganz und gar heimisch - einfach zu machen, aber nur für Geduldige. Die Rohnen - rote Rüben - behalten ihren vollen Geschmack durch das Backen im Rohr in einer mit Alufolie umwickelten Form. Rohnen Ich hatte ganz frische vulgäre Rohnen (lateinisch beta vulgaris) vom Bio-Hof meines Vertrauens, die ganz dringend nach einer schmackhaften Umsetzung riefen. #Linsen #Rohnen Vinaigrette, Beluga, Form, Tacos, Mexican, Ethnic Recipes, Aluminium Foil, Lenses, Easy Meals

Ein herrlich erdiges Gericht mit herbstlichen Aromen, ganz und gar heimisch - einfach zu machen, aber nur für Geduldige. Die Rohnen - rote Rüben - behalten ihren vollen Geschmack durch das Backen im Rohr in einer mit Alufolie umwickelten Form. Rohnen Ich hatte ganz frische vulgäre Rohnen (lateinisch beta vulgaris) vom Bio-Hof meines Vertrauens, die ganz dringend nach einer schmackhaften Umsetzung riefen. #Linsen #Rohnen

Vorsicht: extrem schoḱoladig! Dafür sorgen fast 200 Gramm bester Couverture mit 78% Kakaoanteil und ein gutes Quantum kräftiges Kakaopulver. Apfel-Brownies: man sieht der Masse ihren Gehalt sofort an Auch beim Backen gilt: je besser die Schokolade, desto besser das Ergebnis. Apfel-Brownies Keine Sorge, die Äpfel sind keineswegs so trocken, wie sie von außen aussehen. #Apfel #Kuchen #Schokolade Gramm, Desserts, Recipes, Food, Chocolate, Cacao Powder, Dessert Ideas, Food Portions, Food Food

Vorsicht: extrem schoḱoladig! Dafür sorgen fast 200 Gramm bester Couverture mit 78% Kakaoanteil und ein gutes Quantum kräftiges Kakaopulver. Apfel-Brownies: man sieht der Masse ihren Gehalt sofort an Auch beim Backen gilt: je besser die Schokolade, desto besser das Ergebnis. Apfel-Brownies Keine Sorge, die Äpfel sind keineswegs so trocken, wie sie von außen aussehen. #Apfel #Kuchen #Schokolade

Dass Feigen bei uns in erntbaren Mengen gedeihen, ist man gar nicht recht gewohnt. Wer kennt nicht das verhungerte Feigenbäumchen mit den paar winzigen grünen Früchten? Geht aber auch anders: in Frau Nachbars Garten steht ein Exemplar der Gattung ficus, der trägt heuer wie irre. So kommt auch der genussfaktor zu einem Teil des Segens... #Feige #Tartes&Quiches&Co Ficus, Quiches, French Toast, Breakfast, Food, Goat Milk, Farmers Market, Figs, Harvest

Dass Feigen bei uns in erntbaren Mengen gedeihen, ist man gar nicht recht gewohnt. Wer kennt nicht das verhungerte Feigenbäumchen mit den paar winzigen grünen Früchten? Geht aber auch anders: in Frau Nachbars Garten steht ein Exemplar der Gattung ficus, der trägt heuer wie irre. So kommt auch der genussfaktor zu einem Teil des Segens... #Feige #Tartes&Quiches&Co

Beim Fleischer meines Vertrauens herrliche große Rindsschnitzel erstanden, wie sie nur der Fachmann zuschneidet - für Rouladen. Der Italiener sagt dazu involtini. Heimisch sind sie aber bei uns auch. Rindsrouladen Gefüllt sind sie ganz gemäß der Tradition mit Speck, Karotten und Champignons. #Rind Pork, Meat, Carrots, Italian Man, Browning, Cooking, Kale Stir Fry, Pork Chops

Beim Fleischer meines Vertrauens herrliche große Rindsschnitzel erstanden, wie sie nur der Fachmann zuschneidet - für Rouladen. Der Italiener sagt dazu involtini. Heimisch sind sie aber bei uns auch. Rindsrouladen Gefüllt sind sie ganz gemäß der Tradition mit Speck, Karotten und Champignons. #Rind